Все новости

Журналиста ТАСС не пустили в Молдавию

Фотокорреспондент Станислав Красильников направлялся в Кишинев для освещения акций протеста

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Фотокорреспондента информагентства ТАСС Станислава Красильникова, который направлялся в Кишинев для освещения акций протеста, не пустили в Молдавию и выслали обратно в Москву.

Журналист прилетел в Кишинев в ночь на пятницу. В аэропорту молдавские пограничники его остановили и стали расспрашивать о цели поездки. Когда выяснились, что Красильников является фотокором агентства ТАСС, ему отказали во въезде и посадили на ближайший рейс до Москвы.

Красильников стал не первым российским журналистом, который прибыл для освещения демонстраций в Кишиневе, но был выслан по решению молдавских властей. Ранее сообщалось, что в Молдавию не пустили оператора РЕН ТВ Александра Малышева, корреспондента телеканала LifeNews Кирилла Олькова, а журналисту ВГТРК Александру Балицкому запретили въезд в Молдавию на пять лет.

В Москве осудили эти действия молдавских властей. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение Кишинева запретить въезд российским журналистам является нарушением норм международного права.

Идет просто выдавливание российских журналистов из информационного пространства, а теперь и физически, из тех стран, где их присутствие является нежелательным. Рассчитываем на соответствующую реакцию международного журналистского сообщества на эти случаи и соответствующую реакцию представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Мария Захарова

Протесты в Молдавии

В среду, 20 января, у парламента Молдавии, где проходила процедура утверждения правительства, произошли массовые беспорядки. Тысячи сторонников оппозиции, которые считают кабинет незаконным, пошли на штурм здания. Затем здание законодательного органа пикетировали тысячи сторонников оппозиционной Партии социалистов, "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). В результате правительство Павла Филипа было утверждено за шесть с лишним минут. Кандидату даже не дали озвучить программу будущего кабинета.

В четверг антиправительственные протесты в центре Кишинева продолжились.