Все новости

Лавров: РФ не уверена, что КНДР провела испытание именно водородной бомбы

Москва считает, что решить ядерную проблему на Корейском полуострове возможно, отметил также министр
Описание
© EPA/ROLEX DELA PENA

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Москва не уверена, что КНДР провела испытание именно водородной бомбы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года.

"Я рассчитываю, что возможно решить ядерную проблему Корейского полуострова, а не КНДР, потому что задача не в том, чтобы ядерного оружия не было у КНДР, а чтобы вообще на полуострове его не было, и США не должны туда завозить элементы ядерного арсенала", - обратил внимание Лавров.

"Мы консультируемся с США, КНР, Японией, Южной Кореей по поводу того, что это было,  - отметил он. - Мы не уверены, что это было испытание водородной бомбы. Если бы это было так, то означало бы, что резолюции СБ ООН, ограничивающие поставку КНДР таких элементов, неэффективны и что дополнительные материалы в КНДР, без которых нельзя данную бомбу создать, попадают".

"Если это было испытанием обычного ядерного устройства, то означало бы, что ограничения наши работают, - сказал министр. -  Мы в контактах с коллегами сейчас активно прорабатываем этот аспект ситуации. В политическом плане - единственный путь  - возобновление шестисторонних переговоров".

По словам главы МИД РФ, отказ Пхеньяна от ядерного оружия до возобновления переговоров был бы "самым простым решением, но это нереалистично". "Мы слышали предложение Южной Кореи собраться в формате "шесть минус один", это не очень хорошая идея, - отметил Лавров. - Опять получится, что мы кого-то пытаемся изолировать. Когда пытались изолировать Иран - ничего из этого хорошего не получилось. Нельзя повторять эту ошибку в отношении КНДР". 

Ядерная программа КНДР. Досье