Все новости

КПРФ предлагает запретить закрывать федеральные вузы без предварительного одобрения Думы

Новый законопроект "Об образовании для всех" - обновленный вариант проекта закона "О народном образовании", который партия предлагала в качестве альтернативы принятому закону "Об образовании в РФ"

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Фракция КПРФ намерена внести новый законопроект "Об образовании для всех", по которому предлагается запретить властям закрывать федеральные вузы без получения предварительного согласия Госдумы в каждом конкретном случае. Об этом ТАСС сообщил первый зампред ЦК КПРФ, первый зампред Госдумы Иван Мельников.

В декабре 2012 года Госдума приняла внесенный правительством федеральный закон "Об образовании в РФ", который заменил два базовых закона "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятые соответственно в 1992 и в 1996 годах. В то же время КПРФ неоднократно выступала с критикой правительственного закона. В частности, по словам коммунистов, в нем не предусматривались льготы для детей- сирот при поступлении в профессиональные учебные заведения. Однако Госдума тогда отклонила альтернативный законопроект КПРФ - "О народном образовании". В ответ коммунисты заявили о возможности внесения обновленного варианта этого законопроекта. Как ожидается, в среду на брифинге в Госдуме руководство КПРФ представит журналистам новый законопроект.

Как указал Мельников, к выборам 2016 года в Думу КПРФ "готовит не только общефедеральную предвыборную программу, но и широкий пакет отраслевых программ: обновленных из прошлой кампании и совершенно новых". "Законопроект "Об образовании для всех", который мы намерены внести 27 января, по существу во многом и есть эта программа по образованию", - пояснил он.

Мельников подчеркнул, что законопроект не является "переизданием" инициативы "О народном образовании" - в нем появились новые пункты по ключевым острым проблемам последних лет. "К примеру, будет очень важная норма: запрет на ликвидацию или реорганизацию государственного (муниципального) образовательного учреждения. Если речь будет идти о ликвидации или реорганизации федерального вуза, то по нашему законопроекту на это потребуется согласие Государственной Думы", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Пояснения автора законопроекта

Автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) также рассказал ТАСС о некоторых новеллах законодательной инициативы. "Мы требуем значительного повышения финансирования образования. Сейчас финансирование образования составляет 3,9% от ВВП. Мы требуем поэтапного повышения до 7%", - отметил Смолин, подчеркнув, что в Советском Союзе в 50-е годы финансирование образовательной сферы составляло 10%, а в 70-м году - 7% от ВВП. По его словам, нет ни одной страны, которая осуществила бы успешную модернизацию, при затратах на образование менее 7% от ВВП.

"Мы предлагаем поддержать родителей детей, которые воспитываются в детских садах", - заявил депутат. Он напомнил, что до принятия в 2012 году правительственного закона об образовании плата за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, не могла превышать 20% затрат государства на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взималось не более 10%. "Ливановский закон отменил это положение и с тех пор плата за детские сады выросла минимум в среднем процентов на 50, а во многих регионах в разы. Мы предлагаем вернуть в закон положение, которое было до вступления в силу закона Ливанова", - указал Смолин.