Все новости

Неверов: заявления в адрес Путина - попытка Обамы сделать ярким свой уход из Белого дома

Секретарь Генсовета "Единой России" полагает, что "досиживая последние дни в президентском кресле, Барак Обама превратился в политика, чье мнение никто не берет в расчет"
Секретарь генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов Анна Исакова/ТАСС, архив
Описание
Секретарь генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов
© Анна Исакова/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Заявления Белого дома в адрес президента РФ Владимира Путина являются попыткой президента США Барака Обамы сделать ярким свой уход из большой политики. Такое мнение высказал в пятницу журналистам секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя высказывание пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что мнение министерства финансов США о коррумпированности президента России соответствует позиции администрации Обамы.

Попытка стереть обещания

"Заявления официального представителя Белого дома о том, что обвинения сотрудника минфина США в адрес Владимира Путина отражают позицию администрации президента США, являются ничем иным, как попыткой администрации Обамы стереть из памяти своих сограждан все то, что было обещано им во время избирательной кампании, но не было реализовано", - уверен Неверов. Он напомнил, что при вступлении Обамы в должность президента на первый срок "было столько обещаний". "Но, увы, авансом, как оказалось впоследствии, ни за что (получается, лишь за обещания) он был награжден Нобелевской премией мира", - указал представитель руководства партии.

Теперь же, полагает Неверов, "досиживая последние дни в президентском кресле, Барак Обама превратился в политика, чье мнение никто не берет в расчет", а его "поддержка, оказанная кому-то из однопартийцев, сыграет в минус, а не в плюс". Ни одной из надежд первого времени президентства Обамы "не суждено было оправдаться", добавил он.

Поэтому, считает секретарь Генсовета единороссов, "чтобы хоть как-то оправдать свое пребывание на посту президента, на закате политической карьеры он (Обама) решил ухватиться за последнюю возможность и постараться сделать свой уход ярким".

Но делает он это "за счет человека, который поднял Россию с колен, благодаря которому стали вовремя выплачивать пенсии и пособия, благодаря которому российское общество консолидировалось, Крым воссоединился с Россией, а национальные интересы страны ставятся во главу угла", констатировал Неверов.

Обвинения США и позиция России

Комментируя по просьбе журналистов высказывания замминистра финансов США Адама Шубина в документальном фильме BBC о том, что некоторые действия президента РФ якобы были направлены на собственное обогащение, пресс-секретарь Белого дома сказал: "Это оценка министерства финансов США. Она полностью отражает мнение администрации".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вымыслом и клеветой эти обвинения в адрес Путина. Он также обратил внимание на бездоказательные утверждения со стороны Шубина в этом сюжете, подчеркнув, что все это имеет признаки срежиссированной кампании.

"Если они (минфин США) оставят подобные официальные заявления без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства", - сказал представитель Кремля. "В целом мы привыкли к журналистским "уткам", которые связаны или с некомпетентностью и погоней за "желтизной", или же являются режиссированными кампаниями, - отметил представитель Кремля. - В данном случае, конечно, мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квазисудебными упражнениями в некоторых странах, публикациями в весьма уважаемых изданиях аналогичного содержания".

"Все было бы как безответственный журналистский экзерсис, если бы не официальный комментарий (американского чиновника)", - добавил Песков.

Одновременно с этим в Кремле не ожидают, что этот эпизод ухудшит и без того натянутые отношения Москвы и Вашингтона. "Честно говоря, отношения находятся сейчас в не лучшей форме. В такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить", - констатировал Песков.

Еще в мае прошлого года в администрации президента РФ заявляли, что ряд западных СМИ готовят клеветнические публикации о российском лидере. Песков рассказал тогда, что в Кремль поступили запросы из "уважаемых изданий" США и Великобритании, которые при этом признались, что даже не намерены публиковать развернутые пояснения Кремля.