29 января 2016, 14:58

Депутаты Госдумы подтверждают возможность скорого принятия закона о коллекторах

Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС

Подчеркивается, что будущий документ должен исключить возможность повторения недавних трагических инцидентов, связанных с деятельностью коллекторов

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы подтвердили ТАСС возможность скорого принятия закона о коллекторской деятельности - либо в одной из версий, предложенной самими парламентариями, либо в редакции Минэкономразвития, которое уже давно готовит такую инициативу. При этом на Охотном ряду подчеркивают, что будущий документ должен исключить возможность повторения недавних трагических инцидентов, связанных с деятельностью коллекторов.

Комитет поторопит правительство

Председатель профильного комитета Госдумы по финансовому рынку единоросс Николай Гончар сообщил ТАСС, что в комитете сейчас находятся 6 законопроектов, которые так или иначе предусматривают запрет деятельности коллекторов. Впрочем, по трем из них получены отрицательные заключения правительства, уточнил он. Предполагается, что комитет рассмотрит эти инициативы через неделю, когда депутаты вернутся в Госдуму после работы с избирателями.

"Из тех законопроектов, которые есть в комитете и которые на первый взгляд более проработанные, это законопроект члена Совета Федерации Олега Казаковцева, законопроект депутатов от ЛДПР и законопроект, который буквально позавчера внесло Заксобрание Санкт-Петербурга", - рассказал депутат.

По мнению Гончара, "самой расширенной" версией является инициатива представителей ЛДПР. Ее ключевая новация предполагает запрет на переуступку прав требования. "Требовать возврат средств по кредиту или предмету залога может только кредитор у заемщика и от имени кредитора обязательно сотрудники этого банка", - уточнил глава комитета.

В то же время Гончару известно о существовании правительственной версии законопроекта о коллекторах, которую готовит Минэкономразвития. "Произошедшее (в том числе в Ульяновской области, где коллектор поджег дом должника, в результате чего пострадали двухлетний ребенок и его дедушка - прим. ТАСС), только иллюстрирует остроту этой ситуации", - подтвердил он. "Но его надо читать, он еще не направлен в Госдуму, поэтому комментировать сложно", - признался депутат.

"Из того, что на сегодняшний день есть, самое убедительное впечатление производит законопроект ЛДПР", - подтвердил глава комитета. Он пояснил, что, если правительство на следующей неделе внесет свой вариант, то, "так как законопроекты альтернативные, все они будут комплектоваться в одну альтернативную повестку". "Но нужно прочитать вариант правительства, чтобы сделать какое-то предположение, а его правительство еще не вносило на законопроектную комиссию", - отметил политик. Говоря о сути документа, который, по его мнению, должен быть принят палатой, Гончар заявил, что будущий закон должен "не допускать вещи, подобные тем, что произошли в Ульяновской области".

"Я на следующей неделе официально запрошу правительство - есть ли у него вариант, и если да, то когда он будет представлен. Если мне ответят, что такого варианта нет, мы будем рассматривать эти (депутатские) законопроекты", подтвердил глава комитета, заверив, что "абсолютно согласен, что необходимость принятия назрела".

Все ускорится

Со своей стороны глава комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") предположил, что закон о коллекторах может быть принят либо в правительственном варианте, либо в редакции, предложенной фракцией "Справедливая Россия".

"Фракция такой закон внесла, он заключается в том, что эти (коллекторские) организации должны лицензироваться Центробанком", - сказал парламентарий ТАСС. Согласно этой инициативе, информация по заемщикам может передаваться лицензированным коллекторским организациям только с согласия заемщика. "Плюс там требования к деятельности этих агентств", - уточнил Аксаков, отметив, что речь не идет о запрете "уголовщины", которая и так запрещена законодательством, а о регламентировании мер психологического террора.

"Сейчас поскольку ситуацию обострилась, то шансы появления закона увеличились", - уверен депутат. Он подтвердил, что свой вариант текста готовит Минэкономразвития, но работа над ним "затянулась".

"Я допускаю, что либо будет рассматриваться депутатский законопроект - и, скорее всего, тот вариант, который внес (лидер "Справедливой России" Сергей) Миронов, либо правительство ускорит внесение своего законопроекта, потому что он в высокой степени готовности, его тормозит межведомственное согласование. Сейчас все может ускориться", - заключил Аксаков.

Необходимость назрела

Член комитета Госдумы по финрынку единоросс Игорь Руденский считает, что наиболее логичным станет принятие правительственного законопроекта о коллекторской деятельности. "Есть инициативы от других фракций, но, мне кажется, будет логично, если правительство внесет законопроект, потому что действительно назрела необходимость его внесения", - сказал он ТАСС.

Руденский также поддержал позицию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая высказалась за то, чтобы полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия закона, который бы строго регламентировал их работу. "Я полностью солидарен и считаю, что, действительно, каким-то образом нужно сейчас, в не очень простой период для нашей экономики, для людей, деятельность коллекторских агентств или ограничить - их давление на людей, или приостановить до принятия законопроекта", - заявил депутат.

По его мнению, принятие такого решения "в компетенции больше правительства". "Я думаю, что правительство должно совместно с ЦБ принимать решение", - сказал политик. Руденский также подтвердил, что "на эту тему (о коллекторской деятельности) готовится законопроект, но в какой он стадии и кто будет вносить - пока не в курсе". "Но в принципе такая необходимость уже назрела", - заключил он.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не формулируют свою позицию по теме регулирования деятельности коллекторских агентств, так как в настоящее время этот вопрос обсуждается на площадке парламента.