Все новости

Генпрокуратура России считает необходимым скорейшее принятие закона о коллекторах

Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с их деятельностью

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России считает необходимым принять специальный закон о коллекторской деятельности на фоне роста числа нарушений коллекторами прав должников.

Необходимость правового регулирования

Как сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, "участившиеся случаи криминальной деятельности коллекторов свидетельствуют о необходимости принятия специального закона, четко регулирующего их правовой статус".

Она напомнила, что в Госдуме "неоднократно поднимался вопрос об их правовом регулировании, однако федеральный закон до сих пор не принят, о чем проинформирован президент Российской Федерации".

Марина Гриднева сообщила ТАСС, что генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов.

"Генпрокуратурой РФ на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью организаций, осуществляющих взыскание долгов с физических лиц. Только за последние три года органами прокуратуры проведено две масштабные проверки исполнения законодательства коллекторскими агентствами. Их результаты показали, что в большинстве случаев действия коллекторов напрямую сопряжены с преступной деятельностью", - отметила представитель Генпрокуратуры.

"Насилие и произвол"

Так, например, в Башкирии возбуждено уголовное дело о самоуправстве по факту изъятия коллекторским агентством у пенсионерки домашнего животного в счет погашения кредита, взятого ее сыном в одном из банков по договору, по которому она не являлась поручителем.

Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растет, клубок проблем в этой области будет нарастать, как "снежный ком"
Валентина Матвиенко
председатель Совета Федерации

В Белгородской области в связи с распространением листовок с фотографиями должников, содержащих сведения об объявлении их в розыск, возбуждено 7 уголовных дел о клевете.

"Нередко, добиваясь возвращения долга, работники коллекторских агентств прибегали к физическому насилию. Приговором Вахитовского районного суда Казани осуждены трое коллекторов ООО КА "Закон и право", которые путем применения насилия и угроз вымогали денежные средства в размере более 12 млн рублей в счет погашения задолженности по ранее заключенному потерпевшим договору займа", - сообщила Гриднева.

По ее словам, по поручению генпрокурора организована проверка по факту поджога дома коллектором в Ульяновске, в результате которого пострадал двухлетний ребенок. "В ходе проверки будет дана оценка действиям правоохранительных органов, куда неоднократно обращались потерпевшие", - отметила представитель Генпрокуратуры.

"О необходимости ускорения принятия федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, Генеральной прокуратурой проинформирован президент РФ. Итоги проверок также были обсуждены в декабре 2015 года на заседании коллегии Генпрокуратуры, на котором принят комплекс мер по пресечению незаконной деятельности коллекторов. Все факты насилия и произвола со стороны коллекторов будут жестко пресекаться органами прокуратуры", - подчеркнула Гриднева.