Все новости

Патрушев рассчитывает, что политический процесс в Сирии завершится за полтора года

Секретарь Совета безопасности также заявил, что в РФ заинтересованы в сохранении территориальной целостности и независимости Сирии

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассчитывает, что политический процесс в Сирии завершится в течение полутора лет. "Будем добиваться, чтобы политический процесс в Сирии проходил в рамках обозначенных Венской группой и Совбезом ООН ориентировочных сроков и завершился в течение полутора лет", - заявил он в интервью иностранным журналистам.

"Следующим важным шагом должно стать формирование правительства национального единства, принятие новой конституции Сирии, начало осуществления на ее основе необходимых общественных преобразований, проведение выборов", - подчеркнул он.

Патрушев отметил, что в РФ заинтересованы в сохранении территориальной целостности и независимости Сирии. "Очень жаль, что она  из благополучной и стабильной страны превратилась в горячую точку, - подчеркнул он. - Именно поэтому Россия стала инициатором действенного подавления терроризма на сирийской территории, а также создания информационного центра в Багдаде для координации усилий стран, непосредственно участвующих в боевых действиях против террористических группировок. Аналогичный механизм координации создается в Иордании".

"Что касается перспектив политического урегулирования, то здесь, безусловно, необходимо принимать во внимание целый ряд факторов, включая обострение шиито-суннитского противостояния, - считает секретарь Совбеза. - Нельзя допустить разжигания межконфессиональной и межнациональной розни в регионе в интересах решения собственных геополитических задач отдельными странами, такими как Турция".

Патрушев заявил о необходимости активно вовлекать в процесс политического урегулирования в Сирии конструктивно настроенные оппозиционные силы, готовые сражаться с "Исламским государством", "Джабхат-ан-Нусрой" и другими террористическими организациями. "Утвердив на международном уровне перечень террористических группировок, следовало бы четко определить места дислокации нерадикальных вооруженных формирований, готовых террористам противостоять, чтобы исключить, в частности, возможность нанесения по ним авиаударов", - заявил секретарь Совбеза.

"Важно добиваться скорейшей реализации достигнутых в Вене и Нью-Йорке договоренностей, опираясь на понимание необходимости запуска переговорного процесса под эгидой ООН. Безусловно, важную роль в нем должен сыграть спецпосланник Генсекретаря по Сирии (Стаффан) де Мистура, - подчеркнул секретарь Совбеза. - Исходим из того, что платформа для переговоров с действующими сирийскими властями должна формироваться при учете позиции широкого спектра конструктивной оппозиции. Будем готовы рассмотреть любые инициативы, которые будут данному процессу способствовать. Однако считаю неприемлемыми попытки включить в список переговорщиков тех, кто для достижения своей цели избрал путь терроризма".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение