Все новости

Абдулатипов: более 800 выходцев из Дагестана воюют в Сирии и Ираке стороне террористов

"Позиция дагестанцев в отношении этих отщепенцев однозначна: они являются предателями и врагами родины - Дагестана, России", - заявил глава республики
Рамазан Абдулатипов Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Рамазан Абдулатипов
© Артем Геодакян/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Низами Гаджибалаев/. В Сирии и Ираке воюют более 800 выходцев из Дагестана, заявил глава региона Рамазан Абдулатипов.

"По данным специальных органов, в Сирии и Ираке на стороне террористов воюют более 800 выходцев из Дагестана", - сказал он, выступая с посланием к Народному Собранию республики.

"Наша ответственная задача сегодня - решительно противодействовать участию жителей республики в международных террористических организациях в странах Ближнего Востока. Позиция дагестанцев в отношении этих отщепенцев однозначна: они являются предателями и врагами родины - Дагестана, России", - заявил Абдулатипов.

На видном месте 

Глава Дагестана также призвал глав городов и районов республики вывешивать фамилии террористов и их родственников на видном месте. "Мы не должны терять бдительности. Главы районов и городов, имамы мечетей должны знать каждого, кто воюет на стороне террористов против Дагестана, вывешивать их фамилии и фамилии их родственников на видном месте, взять на учет родственников и друзей", - сказал Абдулатипов, выступая с ежегодным посланием к парламенту республики.

Глава Дагестана также заявил, что необходимо повысить эффективность деятельности антитеррористических комиссий районов и городов.

"Установка всем: уровень, качество, эффективность организации борьбы против терроризма необходимо повысить. Наш общий девиз один: "Все на борьбу с терроризмом!" Никто не имеет права оставаться в стороне, наблюдать и, тем более, заигрывать, ибо речь идет об угрозах безопасности государства и граждан, каждого из нас, наших детей и внуков", - подчеркнул Абдулатипов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение