Все новости

Сокращение выплат боевикам ИГ привело к проблемам с созданием новых отрядов террористов

Минобороны РФ сообщает также, что "Исламское государство" на треть сократило выплаты боевикам из-за снижения доходов от контрабанды нефти в Турцию

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена в РФ) на треть сократило выплаты боевикам из-за снижения доходов от контрабанды нефти в Турцию.

Это уже привело к значительным проблемам с формированием новых отрядов террористов, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"В связи со значительным уменьшением финансовых поступлений от незаконной продажи нефти в Турцию, на прошлой неделе руководство ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства") на треть сократило денежные выплаты боевикам, что уже привело к значительным проблемам в подпитке и формированию новых отрядов боевиков", - сказал Конашенков.

Он подчеркнул, что борьба российских ВКС с незаконным нефтепромыслом террористов привела к снижению боеспособности боевиков. 

Ранее российские военные сообщали, что благодаря ударам авиации доходы боевиков от нелегальной торговли нефтью удалось снизить с $3 млн в день до $1,5 млн. По оценкам военных, террористы располагали порядка 8,5 тыс. автоцистерн для перевозки горючего, при этом в конце декабря Генштаб отчитался об уничтожении около 2 тыс. таких автоцистерн.

Данные зарубежных СМИ

Ранее газета The Independent сообщила, что в ее распоряжении которой оказался документ так называемого "финансового отдела" ИГ, распространенный в находящемся под контролем исламистов городе Ракка. Согласно документу, выплаты боевикам ИГ в Сирии сокращены вдвое. 

Указывается, что это "решение касается всех без исключения", в том числе главарей группировки. При этом деньги будут выдаваться как и прежде - дважды в месяц.

Операция ВКС РФ в Сирии

По данным на 15 января, самолеты Воздушно-космических сил России за почти четыре месяца операции в Сирии выполнили 5662 боевых вылета. Также было произведено 97 пусков крылатых ракет морского и воздушного базирования.

Целями ударов являются объекты инфраструктуры, опорные пункты, скопления военной техники и живой силы террористов.

"С 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произведен пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования", - заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.