Все новости

Миронов попросил Путина поддержать идею выработки закона о контроле за коллекторами

Лидер "Справедливой России" предложил президенту свести все подготовленные в этой сфере инициативы воедино и выработать совместный документ
Президент России Владимир Путин и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на встрече с президентом России Владимиром Путиным обратился к нему с просьбой поддержать идею о создании единого закона об усилении контроля за деятельностью коллекторов.

В ходе беседы Миронов указал Путину на проблему, "с которой сегодня сталкиваются очень многие граждане нашей страны". "Имею в виду деятельность так называемых коллекторских агентств. По сути, полубандитские структуры, абсолютно незаконные выбивают у людей долги, причем иногда псевдодолги, незаконными методами", - посетовал политик.

При этом он подчеркнул, что инициатив по усилению регулирования работы таких компаний много. Миронов положительно оценил слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая на открытии сессии СФ сказала, что необходимо предметно заняться проблемой коллекторских организаций. По словам Миронова, и его партия подготовила соответствующий законопроект.

"Мы считаем, что право переуступки, право требования долга возможно только от одной кредитной организации другой, то есть банк другому банку, но с согласия должника. А вот когда банки просто сбрасывают долги, особенно этим грешат микрофинансовые организации, перепродают долги абсолютно "левым" структурам, - тут мы хотим, чтобы государство регламентировало этот процесс, чтобы у какого- то третьего лица никогда не было права требовать долг", - изложил Миронов суть документа, подготовленного его партией.

Лидер партии предложил президенту свести все подготовленные в этой сфере инициативы воедино и выработать совместный документ. "В этой связи я подготовил на Ваше имя письмо (я его потом передам), где предлагаю, все эти наработки свести воедино и сделать совместно и с администрацией президента, правительством, Советом Федерации, фракциями Государственной думы один закон, который бы решил все эти проблемы", - сказал Миронов. Он выразил мнение, что "это одна из хороших задач на предстоящую весеннюю сессию".

Миронов также сообщил Путину о другой законодательной инициативе партии "Справедливая Россия", касающейся госконтроля и гарантий деятельности жилищных накопительных кооперативов.

В завершении доклада Миронов попросил Путина поддержать озвученные законодательные инициативы. "Давайте посмотрим", - подытожил президент.