Все новости
Обновлено 

Патрушев обсудил с советником лидера Ирана ВТС и ситуацию в Сирии

Кроме того, были рассмотрены некоторые аспекты укрепления двусторонних экономических отношений в сферах энергетики
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил на встрече в Москве с советником руководителя и духовного лидера Ирана по международным делам Али Акбаром Велаяти военно- техническое сотрудничество двух стран и ситуацию в Сирии.

"Рассмотрены некоторые аспекты укрепления двусторонних экономических отношений в сферах энергетики и военно- технического сотрудничества", - сообщили в пресс-службе Совбеза. "Николай Патрушев и Али Акбар Велаяти обсудили перспективы российско-иранского взаимодействия по обеспечению региональной и международной безопасности, ситуацию в Сирии и в целом на Ближнем Востоке", - отмечается в сообщении Совбеза.

Советник лидера Ирана  находится с визитом в Москве по приглашению директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова. Программа визита предусматривает ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами РФ. В частности, Велаяти уже побеседовал со спецпредставителем президента РФ по сирийскому урегулированию, послом по особым поручениям Александром Лаврентьевым, они обсудили вопросы борьбы с терроризмом и урегулирование сирийского кризиса.

В ходе переговоров в Москве будет обсуждаться вопрос о вступлении Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Исламская Республика до настоящего времени представлена в организации в качестве страны-наблюдателя.

Али Акбар Велаяти, один из самых опытных иранских дипломатов, занимал пост министра иностранных дел почти 16 лет (1981-1997) и по сей день является одним из наиболее влиятельных политиков страны, во многом определяющим внешнеполитический курс Исламской Республики.