Все новости

Замсекретаря СБ РФ: Москва удовлетворена уровнем взаимодействия с Ираном по вопросам Сирии

При этом Евгений Лукьянов выразил надежду на большую вовлеченность Исламской республики в решение региональных проблем в рамках ШОС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Москва с удовлетворением отмечает уровень взаимодействия с Тегераном по урегулированию в Сирии, но рассчитывает на более активное участие этой страны в решении региональных проблем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов, выступая на заседании Международного круглого стола "Российско-иранское сотрудничество в современных геополитических условиях" в Российском институте стратегических исследований.

"Мы удовлетворены уровнем нашего взаимодействия с Ираном по Сирии", - сказал он.

Участие Ирана в ШОС

Лукьянов также выразил надежду на большую вовлеченность Исламской республики в решение региональных проблем в рамках ШОС.

"Со своей стороны хотели бы, чтобы Иран как наблюдатель ШОС активнее подключался к деятельности этой организации по противодействию вызовам и угрозам региональной безопасности", - отметил он.

"Разделаем озабоченности Тегерана относительно ситуации в Афганистане", - добавил Лукьянов.

Полноценное участие Ирана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создаст большую свободу для маневров крупных держав, заявил в свою очередь советник духовного лидера ИРИ по международным вопросам Али Акбар Велаяти.

Он отметил важность сотрудничества с РФ в деле укрепления таких независимых организаций как БРИКС, ШОС. "Необходимо, чтобы Иран пришел к полноценному участию в ШОС, - отметил Али Акбар Велаяти. - Это даст большую свободу для маневров крупных держав".

Договоренности в сфере энергетики

В то же время Москва рассчитывает на выполнение договоренностей с Тегераном в сфере энергетики, нефтегазового сектора и транспорта. "Одна из приоритетных задач развития двусторонних отношений - начало практической работы по конкретным экономическим проектам", - сказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ.

По словам Лукьянова, на это "нацелены решения 12-го заседания совместной межправкомиссии по торгово- экономическому сотрудничеству и итоги первого заседания российско-иранской Комиссии высокого уровня в научно- технической сфере".

"Необходимо выходить на реализацию договоренностей в области энергетики, в том числе атомной, нефтегазового сектора, транспорта", - подчеркнул он.

Москва и Тегеран не должны конкурировать в сфере энергетики, добавил советник духовного лидера ИРИ.

"В сфере энергетики Иран и Россия не должны испытывать чувство конкуренции, они должны сотрудничать", - сказал он.

Давление Запада на Иран 

Даже если после снятия санкций с Ирана экономические отношения этой страны с Западом будут развиваться, политическое давление на Исламскую Республику не снизится, уверен Али Акбар Велаяти.

"Мы прикладываем усилия, чтобы реконструировать отношения с Западом, - отметил Велаяти. - Но это не значит, что политическое давление Запада на нас снизится. Даже если мы будем развивать экономические отношения, в политическом смысле у нас есть базисные разногласия с ним (Западом)".