Все новости

Чуркин: Россия поддерживает разумные предложения по реформе СБ ООН и Генассамблеи

Постпред РФ при ООН отметил, что реформы должны быть основаны на принципе разделения прерогатив между двумя структурами
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин EPA/JASON SZENES, архив
Описание
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
© EPA/JASON SZENES, архив

ООН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия поддерживает разумные и реалистичные предложения, направленные на повышение эффективности работы Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи, при условии, что они основаны на зафиксированном в Уставе организации принципе разделения прерогатив между двумя структурами.

Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, выступая на первом заседании 12-го раунда межправительственных переговоров по реформе СБ ООН.

"Мы поддерживаем разумные и реалистичные предложения, которые направлены на повышение эффективности деятельности как Совета Безопасности, так и Генеральной Ассамблеи. При этом исходим из того, что любые реформенные нововведения должны основываться на строгом соблюдении распределения прерогатив между главными органами ООН, как это зафиксировано в Уставе", - сказал дипломат.

Решения с сомнительной легитимностью

По его словам, в деле поддержания международного мира и безопасности должны строго выполнятся положения Устава о главной ответственности СБ в этой сфере. Чуркин напомнил, что пункт 1 статьи 12 Устава гласит, что ГА не может делать какие-либо рекомендации по какой-либо ситуации, находящейся на рассмотрении Совбеза, пока он сам об этом не попросит.

"Решения, порой принимаемые Генассамблеей в обход этого фундаментального положения, обладают сомнительной легитимностью", - подчеркнул постпред РФ. Вместе с тем подобные случаи в практике ООН происходят. Так, в 2014 году через ГА была проведена резолюция, провозгласившая общекрымский референдум о вхождении в состав РФ незаконным, после того как аналогичный документ был заблокирован в Совбезе.

Бывают и случаи, когда СБ ООН начинает заниматься вопросами, для рассмотрения которых в ООН существуют другие структуры. Наглядным примером этого стало обсуждение в Совбезе ситуации в области прав человека в КНДР, а также заседания на отвлеченные темы. Как заявил Чуркин, СБ должен быть сосредоточен на тех вопросах, "по которым он может и должен принимать конкретные решения".

Перетягивание каната

Состоявшаяся в среду неформальная встреча была посвящена вопросу взаимодействия между Совбезом и Генассамблеей. Как заявила постпред Люксембурга Сильви Лукас, назначенная председателем межправительственных переговоров, целью заседания был "поиск точек соприкосновений и предложений государств-членов по этому вопросу". По ее словам, последующие встречи "будут сосредоточены на других ключевых вопросах, начиная с расширения Совета Безопасности и заканчивая его рабочими методами".

Как заявил Чуркин, в вопросе взаимодействия между СБ и ГА "следует сосредоточиться не на "перетягивании каната" между ними, а на тех сферах, где реальное сотрудничество между двумя этими органами ООН не только возможно, но и необходимо". Дипломат привел в пример "актуальные сегодня вопросы повышения эффективности ооновского миротворчества", а также посредническую работу при урегулировании конфликтов.

Выборы генсека

Постпред РФ отметил, что тема эффективной координации СБ и ГА приобретает "новое звучание" в контексте намеченных на этот год выборов нового генерального секретаря ООН.

Предвыборная кампания началась в декабре, когда председатели двух ключевых структур ООН в официальном письме обратились к странам с предложением выдвинуть своих кандидатов и пообещали устроить для них слушания.

По мнению Чуркина, процесс отбора кандидатов "стал более транспарентным".

"При этом исходим из того, что выборы будут проводиться в строгом соответствии с положениями Устава, согласно которым генсекретарь назначается Генассамблеей по рекомендации Совета Безопасности", - указал постпред РФ.