Все новости

Глава ФАДН: госпрограмма по национальной политике должна заработать в этом году

Соответствующая федеральная целевая программа "не в полной мере" отвечает тем задачам, которые стоят перед ведомством, заявил Игорь Баринов

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разрабатывает государственную программу в области национальной политики, она должна заработать уже в этом году. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Баринов.

"Надеюсь, что уже в этом году полновесная государственная программа в области реализации госнацполитики заработает", - сказал он на дискуссионной площадке "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий" в рамках первого дня первой части предвыборного съезда "Единой России".

Баринов отметил, что соответствующая государственная федеральная целевая программа "не в полной мере" отвечает тем задачам, которые стоят перед ФАДН. "Это и профилактика национального экстремизма, поддержка казачества. Эти вопросы ни в финансовом, ни в управленческом плане не находят отражения", - пояснил он.

По словам Баринова, ему пришлось "пройти тяжелый путь", чтобы убедить коллег из правительства, что такая программа нужна, и сейчас получено поручение по разработке госпрограммы.

Региональный опыт

Работу в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на региональном уровне необходимо привести к единым стандартам, считает также глава ФАДН. "Наше глубокое убеждение, что для нормальной реализации госнацполитики в регионах эти направления - межнациональные отношения, межконфессиональные, коренные малочисленные (народы), казачество - должны быть все объединены в единый управленческий блок, замкнутый на внутренней политике", - сказал он.

Баринов отметил, что даже в тех регионах, где вопросы межнациональных отношений очень актуальны, например, на Северном Кавказе, этим направлением занимается по восемь человек. "Мы настойчиво рекомендовали бы прийти к каким-то единым стандартам", - подчеркнул глава ФАДН. Он добавил, что необходимо привести к единообразию и региональные национальные программы. В этом, по словам Баринова, ФАДН находит понимание со стороны глав регионов и администрации президента.

Съезд "Единой России". Текстовая трансляция