Все новости

Памфилова: проект Минюста, уточняющий политическую деятельность НКО, требует доработки

Уполномоченный по правам человека выразила озабоченность "произвольным толкованием" понятия иностранного финансирования применительно к НКО-"иностранным агентам"
Элла Памфилова Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Элла Памфилова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что представленные Минюстом поправки в законодательство, уточняющие понятие политической деятельности в отношении НКО, требуют серьезной доработки.

"То, что сейчас представлено Минюстом как (проект) определения политической деятельности, требует серьезных доработок, поскольку оно не отвечает на целый ряд вопросов, которые были подняты правозащитниками", - сказала Памфилова ТАСС по итогам состоявшейся встречи с правозащитниками.

Она также выразила озабоченность "произвольным толкованием" понятия иностранного финансирования применительно к НКО - "иностранным агентам".

"Я в своей практике столкнулась с целым рядом казусов, когда совершенно необоснованно под иностранное финансирование подпадают источники из международных организаций, куда Россия официально платит членские взносы - Совет Европы и ООН", - отметила уполномоченный.

"Помимо этого, есть и другие коллизии, когда произвольное толкование причисления к иностранному финансированию тех или иных поступлений приводит к казусам", - добавила Памфилова.

Ранее Минюст представил законопроект, согласно которому НКО признается участвующей в политической деятельности на территории РФ, если она осуществляет "деятельность в сфере госстроительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ, функционирования политической системы, органов госвласти и местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина", если она ведется "в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия".

Прописываются формы, в которых такая деятельность осуществляется. К ним относятся, в частности, участие в организации и проведении публичных мероприятий, участия "в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума", а также "в деятельности политических партий" и ряд других. Отдельно оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, благотворительная деятельность и т.д. при ряде условий.