Все новости

Матвиенко: Палестина однозначно и твердо высказывается в поддержку действий РФ в Сирии

Большинство политиков и граждан ближневосточных государств приветствуют возвращение России в этот регион, поскольку видят в РФ надежного и ответственного партнера, отметила председатель Совфеда
Президент Палестины Махмуд Аббас EPA/ABED AL HASHLAMOUN
Описание
Президент Палестины Махмуд Аббас
© EPA/ABED AL HASHLAMOUN

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Президент Палестины Махмуд Аббас однозначно и твердо высказался в поддержку действий России в Сирии. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В ходе переговоров с президентом Палестины (Махмудом) Аббасом он (Аббас) однозначно и твердо высказался в поддержку действий России в Сирии", - сказала она по итогам встречи с палестинским лидером в интервью телеканалу "Россия 24".

По ее словам, глава Палестины также отметил: "То, что "Россия вернулась на Ближний Восток, создает определенный баланс: это не будет допускать перекосов". Матвиенко также добавила, что Аббас "поддерживает необходимость усиления борьбы с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки) и другими международным террористическими организациями". "И в этом смысле здесь у нас нет никаких разногласий", - подчеркнула она.

Большинство политиков и граждан ближневосточных государств приветствуют политическое и гуманитарное возвращение России в этот регион, поскольку видят в РФ надежного и ответственного партнера, отметила Матвиенко.

"Большинство наших собеседников подчеркивают, очень важно, что Россия вернулась на Ближний Восток, что Россия вернула свое влияние на Ближнем Востоке, что она ведет себя как ответственное государство, ответственный член международного сообщества", - отметила сенатор.

"Абсолютное большинство политиков и здравомыслящих людей с благодарностью и пониманием относятся к тому, что Россия возвращается не только на Святую землю и возвращает свое историческое присутствие, но она политически вернулась на Ближний Восток, это крайне важно", - подчеркнула глава Совфеда.

Гуманитарное присутствие 

Она также отметила, что в последние годы Россия много сделала для возобновления своего гуманитарного присутствия на Святой земле. В частности, в Вифлееме (Палестина) открыта русская школа, культурный центр, которому сами палестинцы дали имя президента РФ Владимира Путина. Еще один комплекс был открыт в Иерихоне. "Надо видеть отношение жителей Вифлеема, вообще Палестины, слова благодарности в адрес России за то, что мы подтверждаем нашу дружбу не только словами, но и такими яркими, интересными, нужными проектами", - заключила Матвиенко.

Делегация верхней палаты российского парламента во главе в Валентиной Матвиенко 2-4 февраля посетила с официальным визитом Израиль и с рабочим визитом Палестину. Сенаторы провели переговоры с президентами обоих государств Реувеном Ривлиным и Махмудом Аббасом, а также с председателем Кнессета Израиля Юлием Эдельштейном. Между СФ и Кнессетом подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках гуманитарной программы члены Совфеда посетили русскую школу и культурный центр в Палестине, Русскую духовную миссию и мемориал "Яд Вашем" в Иерусалиме, а также приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику воинам Красной Армии в израильском городе Нетания.