Все новости

В МИД РФ рассчитывают, что Швеция и Великобритания учтут рекомендации в отношении Ассанжа

В внешнеполитическом ведомстве отметили, что эксперты ООН справедливо усмотрели в преследовании Ассанжа нарушение целого ряда обязательств по международным договорам в области прав человека
Джулиан Ассанж EPA/WILL OLIVER
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA/WILL OLIVER

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Швеция и Великобритания учтут рекомендации рабочей группы ООН в отношении предоставления основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу свободы передвижения. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

"В МИД России ознакомились с информацией о том, что функционирующая в рамках Совета ООН по правам человека рабочая группа по произвольным задержаниям официально признала неправомерным длительное ограничение свободы, которому подвергся основатель интернет-портала Wikileaks Джулиан Ассанж", - говорится в комментарии ведомства.

В МИД РФ отметили, что "авторитетные ооновские эксперты справедливо усмотрели в преследовании Ассанжа, развернутом властями Швеции и Великобритании, нарушение целого ряда обязательств по международным договорам в области прав человека, в том числе в сфере запрета на пытки и жестокое обращение, права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, свободу от пыток и жестокого обращения, свободу передвижения и выбора места жительства".

"Рабочая группа является экспертным правозащитным механизмом, решения которого носят рекомендательный характер. Несмотря на это, рассчитываем, что власти Швеции и Великобритании прислушаются к мнению рабочей группы и учтут ее рекомендации, в том числе в отношении предоставления Ассанжу свободы передвижения и возмещения ущерба, нанесенного неправомерным преследованием", - подчеркнули в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что "это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека".

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель Wikileaks опасается, что его экстрадируют в Швецию, а затем в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются добиться его выдачи в США для суда за распространение секретных документов.

Ранее в пятницу стало известно, что рабочая комиссия ООН по произвольным задержаниям положительно рассмотрела вопрос об освобождении Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным. Решение комиссии не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в Соединенном Королевстве и Швеции.

Громкие разоблачения WikiLeaks. Досье