Все новости

Верховный суд отказался рассмотреть надзорную жалобу на приговор Развозжаеву и Удальцову

Защита Развозжаева просила отменить приговор, эту позицию поддержала Элла Памфилова

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Президиум Верховного суда РФ отказался рассмотреть надзорную жалобу экс-помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и координатора Левого фронта Сергея Удальцова, осужденных за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве.

"Изучив доводы надзорной жалобы, судья не нашел оснований для возбуждения надзорного производства и передачи дела для рассмотрения в президиум Верховного суда", - сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

В жалобе защита Развозжаева просила отменить приговор. Эту позицию также поддержала Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

В июле 2014 года Мосгорсуд признал координатора Левого фронта Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В марте прошлого года Верховный суд оставил приговор в силе.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.