10 февраля 2016, 09:24

Постпред РФ: миграционный кризис вызвал серьезные изменения в политической структуре ЕС

EPA/ ZOLTAN GERGELY KELEMEN

"Причины и возможные последствия миграционного кризиса в Европе - повод для всестороннего политического и исторического анализа", - считает Алексей Бородавкин

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Приток мигрантов с Ближнего Востока стал причиной тектонических изменений в политической и социальной структуре Европы. Об этом заявил в интервью ТАСС по случаю Дня дипломатического работника постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Причины и возможные последствия миграционного кризиса в Европе - повод для всестороннего политического и исторического анализа, - считает дипломат. - Но уже сейчас ясно одно - приток мигрантов с Ближнего Востока, вызванный близорукой политикой европейских стран по отношению к кризисам в этом регионе, спровоцировал тектонические изменения в политической и социальной структуре в самой Европе".

По словам Бородавкина, миграционный всплеск "находится в фокусе внимания женевских международных организаций - как профильных, так и имеющих опосредованное отношение к этому феномену". "Как и любое явление глобального масштаба, он многослоен: здесь сплелись воедино гуманитарное содействие, вопросы развития, соблюдение прав человека, кризисное регулирование, - отметил он. - И все эти проблемы необходимо решать в комплексе".

"К сожалению, мы наблюдаем только паллиативные меры, - указал он. - Беженцы в странах первого приема находятся в тяжелой ситуации и им требуется срочная помощь. Но без работы над устранением глубинных причин ближневосточных конфликтов эту проблему не решить, она лишь продолжит вытягивать ресурсы из европейских государств".

Россия, обратил внимание постпред РФ при ООН в Женеве, говорила четыре года назад и продолжает говорить, что "для реального решения проблемы беженцев нужно в первую очередь устранить угрозу терроризма, создать условия для политического урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии и других государствах региона". "К сожалению, наши партнеры все еще слабо воспринимают этот императив из-за эгоистических внешнеполитических амбиций", - подчеркнул Бородавкин.

Подробнее в интервью