Все новости

Глава Совета ветеранов МИД: история России всегда учила добиваться целей путем дипломатии

"Так уж исторически сложилось, что Россия - крупная страна, независимая от благодеяний других наций", - отметил Владимир Казимиров

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Традиции воспитания российской дипломатии обусловлены геополитическим положением: Россия всегда "вызывала аппетиты" других государств и должна была защищаться. Такое мнение высказал в интервью ТАСС председатель Совета ветеранов МИД РФ Владимир Казимиров.

"Так уж исторически сложилось, что Россия - крупная страна, независимая от благодеяний других наций, - отметил известный дипломат. - Она традиционно вызывала "аппетиты" со стороны других государств". "Неудивительно, что это всегда настраивало российское руководство в первую очередь на обеспечение военной боеспособности, а с другой стороны - на воспитание нашей дипломатии, - сказал Казимиров. - Естественно, сама история учила тому, что лучше добиваться своих целей без кровопролития путем дипломатии".

В беседе с корреспондентом ТАСС дипломат рассказал о наиболее ярких моментах своей карьеры. "Так сложилось, что в 1972 году я стал первым послом в Центральной Америке, до тех пор северный сосед не поощрял появление (в регионе - прим. ТАСС) советских посольств: регион был "под сапогом" Вашингтона, и нас там не особо ждали, - вспоминает Казимиров. - Поэтому то посольство, которое мы открыли в Коста-Рике в 1972 году, стало первым диппредставительством СССР в Центральной Америке".

За годы своей работы Казимиров был послом СССР в Коста-Рике, Венесуэле, возглавлял Первый латиноамериканский отдел МИД СССР, служил послом в Анголе, был полномочным представителем президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а далее снова возглавлял посольство РФ в Коста-Рике и Гватемале по совместительству. Говоря о своей карьере, ветеран рассказал, что попал на стезю дипломатии случайно. "В школьные времена у меня, скорее, был интерес к математике и физике, - отметил он. - Но буквально за неделю до вступительных экзаменов я узнал, что есть такой институт МГИМО, и что экзамены в нем проводятся раньше, чем в других институтах. Решил попробовать. В итоге, неожиданно для себя самого, оказался в числе лучших по числу набранных баллов".

В день дипломатического работника, который отмечается в среду, ветеран российской дипломатии вместе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым принял участие в церемонии возложения венков в центральном здании МИД России к памятным доскам сотрудникам внешнеполитического ведомства, павшим в годы Великой Отечественной войны, погибшим во время сталинских репрессий и при исполнении служебного долга.

"Совет ветеранов отмечает эту дату особенно чувствительно, потому что для нас это высокий профессиональный праздник, - отметил Казимиров. - Важно, что в обществе поднимается сознание того, что дипломатия - это передний край защиты интересов нашего государства и конструктивного становления и развития отношений с другими странами и народами".