Все новости

"Единая Россия" утвердила регламент проведения праймериз

Предварительное голосование пройдет по всей стране 22 мая, для его проведения будут открыты 20 тыс. избирательных участков, их адреса обнародуют до середины марта

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Федеральный организационный комитет (ФОК) по проведению праймериз (предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в Госдуму) "Единой России" утвердил их регламент.

График проведения

Как пояснил в четверг на заседании ФОК его руководитель, секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, регламент, по сути, является, "пошаговым документом, который определяет ход процедуры предварительного голосования".

В частности, прописываются даты проведения мероприятий в ходе праймериз. Так, выдвижение на них будет проходить с 15 февраля по 10 апреля, до 15 апреля процесс регистрации должен быть завершен. До 1 марта должны быть созданы счетные комиссии в регионах. "Эта работа идет", - уточнил Неверов.

Агитационные мероприятия участников праймериз продлятся до 21 мая. Со 2 апреля начнутся дебаты, участие в которых для всех заявившихся на праймериз являются обязательными. Обращаясь к представителям региональных оргкомитетов, Неверов обратил внимание, что уже сейчас надо прорабатывать план подготовки дебатов, решить вопросы с арендой площадок для их проведения.

По его словам, всем региональным комитетам "предстоит большая работа: до 14 февраля провести установочные заседания, утвердить постоянное место нахождения оргкомитетов, график приема документов от кандидатов". Вся необходимая информация для участников праймериз должна быть опубликована на сайте предварительного голосования, добавил секретарь Генсовета партии.

Положение о праймериз

Согласно положению о проведении праймериз, которое было одобрено на первом этапе предвыборного съезда партии 6 февраля, принять участие в них смогут члены или сторонники партии, не являющиеся членами каких-либо других партий. Участники праймериз не должны иметь судимостей, даже снятых и погашенных, а также каких-либо финансовых активов за рубежом или иностранных финансовых инструментов.

Выдвижение кандидатов организуется исключительно путем самовыдвижения.

При этом право вносить съезду предложения по кандидатам на предварительное голосование есть у председателя партии. "В этом случае голосование делегатов съезда за включение таких кандидатур в бюллетень для тайного голосования по выдвижению федерального списка кандидатов (кандидатов по одномандатным округам) на выборах депутатов Госдумы является для них прохождением процедуры предварительного голосования", - указывается в тексте документа. Иными словами, делегаты съезда также могут быть своего рода выборщиками для кандидатов для включения их в избирательный список партии.

Для проведения праймериз создаются федеральный и региональные организационные комитеты. Как пояснил сегодня Неверов, в составы оргкомитетов в регионах вошли руководители региональных исполкомов партии, которые будут отвечать за организационный блок вопросов, около трети их членов - представители общественных объединений, СМИ, лидеры общественного мнения.

При этом он отметил присутствие в ряде регионов в составе оргкомитетов представителей исполнительной власти. По словам руководителя ФОК, это "противоречит принципам независимости проведения праймериз". В этой связи Неверов призвал "пересмотреть решения" по составу таких оргкомитетов.

Предварительное голосование пройдет по всей стране 22 мая, для его проведения будут открыты 20 тыс. избирательных участков, их адреса обнародуют до середины марта.

Праймериз будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным. Информация о времени и местах проведения дебатов будет представлена в интернете.

Прописаны и основания для исключения участников из праймериз. Таковым станет, например, установленный факт подкупа участником праймериз или его представителями избирателей.

Праймериз являются обязательными для претендентов в избирательный список "Единой России". Как отмечается в тексте положения о проведении праймериз, они призваны предоставить возможности "гражданам РФ, общественным объединениям участвовать в политической жизни общества".

Выступая на съезде, лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подчеркивал, что на выборах "никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет, игра "в поддавки" нам не нужна". "Итоги предварительного голосования во многом предрешат исход кампании, поэтому к его организации надо подойти максимально ответственно", - указал он.