6 февраля 2016, 16:42

"Единая Россия" вступила в избирательную гонку, дав старт праймериз и подготовке программы

Первый этап XV съезда партии "Единая Россия". Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Первый этап XV съезда партии "Единая Россия"

На прошедшем съезде в партии существенно обновились руководящие органы, а также прозвучали принципиальные заявления, направленные на улучшение имиджа "Единой России"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. "Единая Россия" вступила в субботу в парламентскую избирательную кампанию: на прошедшем в Москве съезде единороссы утвердили положение о проведении предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы (праймериз) и дали старт формированию предвыборной программы. Партия также существенно обновила свои руководящие органы; прозвучал ряд принципиальных заявлений, в целом направленных на улучшение имиджа "Единой России".

Против подкупа и кумовства

Первый этап своего съезда "Единая Россия" решила провести до официального начала избирательной кампании (ее старт будет дан указом президента в период с 30 мая по 19 июня). Ключевым вопросом должно было стать утверждение проекта о праймериз, работа над которым велась последние несколько месяцев.

Суть праймериз заключается в том, что каждый желающий - член "Единой России" или беспартийный - выходит на открытое рейтинговое голосование, в ходе которого оценку им смогут дать рядовые избиратели. Праймериз, которые пройдут по всей стране в один день, 22 мая, будут предшествовать дебаты и агитационные мероприятия, участие в которых станет для всех обязательным.

Проведению предварительного голосования единороссы уделяют особое внимание, полагая, что с его помощью партия сможет определить лидеров общественного мнения и сильных кандидатов, которые от "Единой России" примут участие в выборах.

"Тепличные кандидаты нам не нужны. Только те, кто получит реальную поддержку людей, будут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы. Другого способа попасть в список "Единой России" просто нет", - заявил председатель единороссов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая перед делегатами съезда. Премьер отдельно подчеркнул, что на выборах "никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет". "Игра "в поддавки" нам не нужна", - указал лидер партии.

В целом на съезде в субботу единороссы четко обозначили ряд направлений, которые, очевидно, станут ключевыми в дальнейшем определении имиджа партии.

Так, рефреном прозвучала на съезде идея об отказе от клановости и "семейственности" в политике. Эта тема была поднята депутатом Валерием Трапезниковым, который призвал "принять постановление - долой политическую династию из партии "Единая Россия".

Его посыл поддержало руководство партии. Дмитрий Медведев заявил, что при формировании избирательных списков исключений не должно быть даже для близких людей. "Семейные династии - это хорошо, когда речь идет о рабочих или творческих профессиях", - пояснил он.

"На наш взгляд, и лично я это поддерживаю, это неприемлемо, когда сегодня место в политике переходит по наследству", - заявил со своей стороны секретарь Генсовета единороссов, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом он не поддержал предложение о регулировании этого вопроса на уровне нормативных актов, пояснив, что это "больше морально-этические нормы".

Еще одним сюжетом, на котором был сделан акцент, стала невозможность победить в праймериз каким-либо кулуарным способом, например, путем подкупа избирателей. Этот вопрос поднял с трибуны съезда секретарь отделения партии из Ярославля Илья Осипов. "Мы как партия не можем себе это позволить, иначе кандидат дискредитирует не только себя - дискредитирует партию", - подчеркивал он.

Не случайно в проекте положения появился пункт, согласно которому в случае установленного факта подкупа участником праймериз или его представителями избирателей он может быть исключен из списка участников предварительного голосования.

Программа партии: без "золотых гор"

Моральный аспект, как дал понять Медведев, будет немаловажен и при составлении предвыборной программы партии, о начале формирования которой объявил лидер единороссов на съезде.

Он призвал однопартийцев "не отдавать острые темы на откуп оппонентам", "открыто и честно объяснять людям любые, самые сложные решения и точки зрения, рассказывать, как, почему они приняты и каким образом". Подвергнув критике и "левых", и "правых" за популизм и чрезмерный либерализм соответственно, премьер в то же время призвал не обещать избирателям "золотых гор", того, что партия не сможет выполнить. "Мы - ответственная политическая сила, особенно в условиях жесткого бюджета", - заявил он.

В качестве приоритетов он назвал решение социальных вопросов, таких, как поддержка многодетных и малообеспеченных семей, преодоление проблемы нехватки лекарств, забота о детях, попавших в сложную жизненную ситуацию. "Главные задачи государства - любого государства и нашего в том числе - помогать и защищать. Задача партии - контролировать, чтобы это было действительно так", - отметил Медведев, добавив, что "мы ("Единая Россия") умеем это делать".

Одновременно с курсом на социальную помощь отдельным категориям граждан премьер в качестве приоритета заявил поддержку бизнеса (путем введения ряда налоговых льгот) и самозанятого населения.

Можно предположить, что все эти предложения так или иначе найдут отражение в предвыборной программе, с которой партия пойдет на думские выборы.

Формально сбор предложений в программу начался еще накануне, когда в первый день съезда партийцы в формате секционных заседаний общались с членами правительства РФ. В субботу же "Единая Россия" создала рабочую группу по подготовке программы, которую возглавил лично Медведев. Также в ее состав вошли депутаты Госдумы, политологи, представители научных кругов. Программу, по словам Медведева, предстоит разработать "в самые короткие сроки", при этом "тщательно продумать содержание".

Ротация - без "имиджа чиновника"

Еще одним решением, в конечном счете играющим на имидж партии, стала плановая ротация, которую претерпели Высший и Генеральный советы партии, а также Центральная контрольно-ревизионная комиссия, лишившаяся отныне определения "ревизионная".

В общей сложности ротации подверглось порядка трети состава руководящих органов партии.

В частности, из Высшего совета были выведены министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. "Что касается названных вами министров, у нас всегда были вопросы и к экономическому блоку, и к министерству образования. Решение, которое сегодня было принято, - это решение коллегиальное, его принял съезд", - сказал Неверов, отвечая на вопрос ТАСС о причинах прекращения их полномочий.

Также Высший совет покинули ряд бывших глав субъектов РФ, в том числе Вячеслав Гайзер и Николай Денин, ставшие фигурантами уголовных дел.

Вместе с тем в Высший совет были доизбраны 24 новых члена, среди которых почти не оказалось профессиональных политиков, зато есть бизнесмены, телеведущие, представители сферы образования.

По мнению экспертов, подобная ротация позволит "Единой России" избавиться от имиджа "партии чиновников" и привлечь новые электоральные группы.

"Это уникальное для "Единой России" событие, поскольку ранее "Единая Россия" во многом ассоциировалась с партией бюрократов и чиновников. Сейчас, если мы посмотрим на список тех, кто вошел в руководство Высшего совета и Генсовета, то это во многом общественники, активисты, представители гражданского общества, и это существенным образом меняет имидж партии", - заявил ТАСС политолог Павел Данилин.

"Единая Россия" очищается от репутации партии исключительно бюрократии и демонстрирует, что это партия всех слоев населения", - солидарен политолог Глеб Кузнецов.

Основной этап

Второй этап съезда "Единой России" запланирован на июнь: уже после официального назначения выборов партия должна будет утвердить список своих кандидатов и одномандатников на выборы в Госдуму 18 сентября и предвыборную программу.

С каким багажом партия подойдет к этому этапу, будет во многом зависеть от проведения праймериз, которые Медведев назвал "основной процедурой" для участия не только в выборах в Госдуму, но и в "партийной жизни".