Все новости

Итоги съезда "Единой России": ротация кадров, правила праймериз и предвыборные тезисы

Крупнейшая политическая партия провела первый этап предвыборного съезда в преддверии выборов в Государственную думу

В Москве завершил свою работу двухдневный форум "Единой России", первый этап предвыборного съезда партии. На нем было положено начало дискуссии о принципах предвыборной программы, а также высказаны ожидания от избирательной кампании. Второй этап съезда намечен на июнь.

Подводя итоги съезда, премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев призвал однопартийцев к максимально активной работе и подчеркнул, что "Единая Россия" должна оправдать доверие людей.

Ротация кадров

Делегаты провели ротацию Высшего совета, руководящего органа "Единой России" - его покинули экс-губернаторы и несколько федеральных министров.

Единороссы также проголосовали за прекращение полномочий известных депутатов Госдумы в Генеральном совете партии. 

Как пояснил Медведев во время своего выступления на съезде, руководство партии обновляется на треть в связи с тем, что в прошлом году съезд не проводился и ротации в руководящих партийных органах не было. При этом в уставе партии заложен принцип постепенного обновления руководящих кадров - на 15% ежегодно, напомнил премьер-министр.

Предвыборная программа

"Единая Россия" создала комиссию по подготовке предвыборной программы партии, ее возглавил глава кабинета министров. Утвердить программный документ, с которым с которой "Единая Россия" пойдет на выборы в Госдуму, предстоит в июне.

По словам Медведева, для партии принципиально важно победить в открытой политической борьбе в период экономических трудностей. Премьер-министр попросил однопартийцев "не обещать людям того, что мы не сможем выполнить, мы ответственная политическая сила, особенно в условиях жесткого бюджета".

Кандидаты в кандидаты

Еще одним решением съезда стало утверждение порядка проведения партийных праймериз (предварительное партийное голосование по отбору кандидатов на выборы в Госдуму состоится 22 мая) и формирование состава Федерального организационного комитета по их проведению.

Победа на праймериз - обязательное условие включения кандидата в предвыборный список "Единой России", исключение будет сделано только для губернаторов. Состав федеральной части предвыборного списка "Единой России" также определят в июне.

Всероссийская политическая партия "Единая Россия"

Сентябрьские выборы

Выборы Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября, впервые за многие годы они будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов - 225 человек - будут избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Одновременно с федеральными пройдут региональные и муниципальные выборы. За счет совмещения этих кампаний сентябрьские выборы станут самыми масштабными за последние годы.

Продолжение