13 февраля 2016, 15:03

Лавров: объем взаимодействия НАТО с РФ иногда проигрывает даже периоду холодной войны

AP Photo/ Shakh Aivazov
"Думаю, всем ясно, что чрезвычайная сложность взаимопереплетающихся кризисов, расширение конфликтного пространства требует слаженной совместной работы", - заявил глава МИД РФ

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. В ряде областей объем взаимодействия евроатлантических структур с РФ проигрывает в сравнении с периодом холодной войны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Думаю, всем ясно, что чрезвычайная сложность взаимопереплетающихся кризисов, расширение конфликтного пространства требует слаженной совместной работы, - сказал министр. - Однако на пути коллективных усилий воздвигаются искусственные ограничения - такие, как отказ НАТО и ЕС от полноценного сотрудничества с Россией, выстраивание образа врага, развертывание вооружений, чтобы увековечивать те самые разделительные линии в Европе, которые Запад торжественно обещал ликвидировать. Судя по всему, старые инстинкты все-таки очень и очень живучи"..

"Сегодня в некоторых областях объем взаимодействия между евроатлантическими структурами и нашей страной проигрывает даже в сравнении с периодом холодной войны, - отметил Лавров. - Я уже не говорю о возвращении в обиход штампов идеологического противостояния, концептуальная основа которого перестала существовать еще четверть века назад. Приметой времени стало смешение пропаганды и реальной политики в ущерб перспективам решения ключевых международных проблем".

Многие договоренности не выполняются из-за желания ряда стран получить одностороннюю выгоду, отметил министр иностранных дел РФ. "На наших встречах в Мюнхене мы каждый раз констатируем, что ситуация в области европейской безопасности и в мире в целом развивается неудовлетворительно, - сказал он. - Обсуждаем шаги, которые могли бы способствовать выправлению положения. Но, к сожалению, принципиальных изменений в том, что касается направленности вектора развития событий, не происходит".

"Конечно, что-то удается сделать, но очень часто договоренности не выполняются из-за того, что кто-то из участников пытается их переписать задним числом с целью получения односторонних преимуществ в ущерб достигнутому балансу интересов", - сказал министр.

"Необходим командный подход"

В решении масштабных и сложных проблем международной политики необходимо исповедовать командный подход, подчеркнул Лавров. "События минувшего года убедительно доказали, что, когда тезис о чьей-то исключительности откладывается в сторону и когда происходит сложение потенциалов России, США, Европейского союза, Китая, других ведущих центров влияния современного мира, удается достигать прорывных результатов", - отметил глава МИД РФ.

В этой связи глава МИД РФ напомнил прежде всего об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы и о химической демилитаризации Сирии. "Без сомнения, такой метод может быть с успехом применен и на других азимутах мировой политики, включая, не в последнюю очередь, ближневосточное урегулирование, имею в виде прежде всего палестино-израильский конфликт, - считает он. - Но для того, чтобы применять такие коллективные подходы, чтобы применять такие эффективные методы, нужно привыкать работать в команде, а не пытаться все за всех решать, а не согласных с диктатом наказывать".

Лавров высказался против "натоцентричности", против того, чтобы представлять западные страны "в качестве "хранителей" стабильности международной системы", как это получилось, например, в итоговом докладе "группы мудрецов" ОБСЕ, созданной в рамках процесса "Хельсинки плюс сорок". По его словам, сохранить сложившуюся международную систему незыблемой не получится. "В любом случае нужно договариваться о реформах мироустройства, потому что такое натоцентичное самомнение, отражающее политическую близорукость, сильно вредит поиску ответов на общие реальные, а не придуманные угрозы", - подчеркнул министр. 

О совместной борьбе с терроризмом

Министр иностранных дел России призвал к подлинному союзу ведущих государств для борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка). "Подлинный союз ведущих государств против международного терроризма необходим и для предотвращения развала Ирака, Ливии, Йемена, Афганистана, чьи территории, наряду с сирийской, активно осваивает ИГ, используя отсутствие у международного сообщества единой эффективной стратегии", - указал Лавров.

Антитеррористические усилия неэффективны из-за неспособности ряда стран отложить в сторону расчеты на осуществление смены режимов, заявил глава МИД РФ.

"К сожалению, несмотря на определенные успехи в борьбе против ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) и им подобных, обеспечить создание действительно эффективного антитеррористического фронта пока не удалось. В значительной степени из-за неспособности ряда стран отложить в сторону второстепенные вопросы, сохраняющихся расчетов использовать ситуацию для попыток смены режимов и реализации прочих геополитических амбиций, - отметил он. - Надеюсь, что итоги встречи Международной группы поддержки Сирии, состоявшейся в Мюнхене 11 февраля, помогут эту ситуацию изменить".

Глава МИД РФ выразил мнение, что "подлинный союз ведущих государств против международного терроризма необходим и для предотвращения развала Ирака, Ливии, Йемена, Афганистана, чьи территории, наряду с сирийской, активно осваивает "Исламское государство", используя отсутствие у международного сообщества единой эффективной стратегии".

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О задачах Мюнхенской конференции

"Площадка Мюнхенской конференции вполне подходит для серьезного разговора о путях возвращения культуры диалога, искусства компромиссов, вывода дипломатии на приоритетные позиции, которые должны по праву принадлежать ей на этапе выработки контуров надежной, устойчивой системы глобального управления", - добавил министр. Он пояснил, что "все это актуально, в случае если мы, конечно, не хотим плыть по течению к водопаду, и заинтересованы в том, чтобы переломить негативный тренд в международных делах и оправдать, наконец, ожидания, которые связываются с нашей с вами совместной работой".

Мюнхенская конференция по безопасности. День второй. Текстовая трансляция