Все новости

Глава администрации президента Ирана: Тегеран возвращается в мировую экономику

По прогнозам, иранская экономика будет расти быстрее, чем в среднем по всему миру
Глава МИД Ирана Джавад Зариф и советник по экономическим вопросам Мохаммад Нахавандиан AP Photo/Michel Euler
Описание
Глава МИД Ирана Джавад Зариф и советник по экономическим вопросам Мохаммад Нахавандиан
© AP Photo/Michel Euler

ДАВОС, 20 января. /ТАСС/. Со снятием санкций Иран возвращается в мировую экономику. Об этом заявил глава администрации президента Ирана, советник по экономическим вопросам Мохаммад Нахавандиан, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"С отменой санкций и улучшением экономического климата в стране Иран приветствует иностранные инвестиции в проекты по развитию экономики ИРИ, - сказал глава администрации иранского президента. При этом он подчеркнул, что особое внимание будет уделяться тем проектам, которые способствуют созданию новых рабочих мест.

По прогнозам, иранская экономика будет расти быстрее, чем в среднем по всему миру. Иран ожидает рост ВВП а 2016 году в размере 5%, отметил Нахавандиан. Шестой пятилетний план развития экономики предусматривает, что темпы экономического роста к 2021 году должны достигать 8%.

Говоря об успехах нынешнего правительства, он отметил, что в момент его формирования в 2013 году "в иранской экономике наблюдался спад в 6,8% в год". "Сейчас рост имеет положительные показатели. В прошлом году он составил 3%. Если в 2013 году инфляция составляла более 35%, то в настоящее время она не превышает 13% в годовом исчислении", - привел данные советник президента.

Нахавандиан также подчеркнул, что во внешней политике иранское руководство рассматривает в качестве приоритетного направления развитие отношений со странами региона. "В то же время, мы считаем, что экономическое процветание, безопасность и борьба против насилия и экстремизма остаются для нас главными задачами", - добавил он.