Все новости

"Исторический шаг": мировая реакция на выполнение Ираном требований ядерного соглашения

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал вступление в силу соглашения по иранской ядерной программе значимым событием
Описание
© EPA/GEORG HOCHMUTH

16 января генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано представил доклад с подтверждением выполнения всех требований, предусмотренных для перехода к практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий​ (СВПД) по ядерной программе Ирана. В соответствии с принятой в июле 2015 года резолюцией №2231, отменяются все предыдущие решения Совбеза, предусматривавшие международные ограничения в отношении Тегерана. Сразу после этого о начале снятия санкций объявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, а затем соответствующий указ подписал президент США Барак Обама. 

Реакция России

Соглашение по Ирану и снятие санкций с Тегерана являются почти единственным верным шагом во внешней политике Барака Обамы, который, впрочем, не состоялся бы без участия РФ.

Об этом на своей странице в социальной сети Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

"Соглашение по Ирану, снятие с него санкций - чуть ли не единственный верный шаг во внешней политике Обамы за 2-й срок. Но без России он бы не состоялся", - пишет политик.

ООН окажет содействие 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление в силу соглашения по иранской ядерной программе после поступления от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доклада, подтверждающего выполнение Тегераном условий сделки с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ и Германия). 

"Это значимое событие, которое отражает добросовестные усилия всех сторон по выполнению оговоренных обязательств", - говорится в заявлении канцелярии генсека. Он призвал участников соглашения - Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана - продолжать выполнять его "в последующие месяцы и годы". "ООН готова поддержать выполнение СВПД в соответствии с решениями Совета Безопасности, в том числе резолюцией №2231 (2015)", - заверил глава организации.

Безопасность и процветание 

 Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд приветствовал выполнение Ираном требований для имплементации соглашения по атому.

"Имплементация иранского ядерного соглашения является историческим шагом, который укрепляет безопасность и процветание и ускоряет снятие санкций", - написал глава ведомства на своей странице в социальной сети Twitter.

Затем Хаммонд также выступил и с официальным заявлением, в котором отметил, что "Великобритания сыграла важную роль" в заключении иранской ядерной сделки, которая "делает Ближний Восток и окружающий мир безопаснее".
"Годы терпеливой и настойчивой дипломатии, а также тяжелой технической работы принесли плоды, и теперь мы приступили к имплементации соглашения", - отметил министр.

Как заметил Хаммонд, "существовало немало скептиков. которые говорили, что Иран никогда не выполнит свою часть сделки, однако независимое Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сказало, что они (иранцы) это сделали".

"Тонны урана, - продолжил глава британского МИД, - были вывезены из Ирана по морю, тысячи центрифуг были выведены из эксплуатации, и ядро было демонтировано из реактора в Араке. Иранская ядерная программа была фактически свернута в обмен на снятие санкций, а также на те экономические выгоды, которые это принесет".

"Великобритания, - повторил глава МИД, - сыграла в этом ключевую роль, и я надеюсь. что британский бизнес воспользуется возможностями, которые станут для него доступными благодаря поэтапному снятию введенных против Ирана санкций. Будущее здесь столь же значимо, как и та веха, которую мы достигли сегодня".

Последовательное и справедливое соглашение 

 Ядерное соглашение, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) учитывает интересы всех сторон сделки и служит укреплению региональной и международной безопасности, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. 

"Все стороны, участвовавшие в переговорах (по иранской ядерной программе) твердо верят, что ядерное соглашение является историческим, крайне важным, последовательным и справедливыми. Оно учитывает интересы всех сторон и обеспечивает ключевые шага в деле обеспечения мира, стабильности и региональной и международной безопасности", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

"Соглашение демонстрирует, что при наличии политической воли, настойчивости и посредством многосторонней дипломатии, мы можем решить самые сложные вопросы, принимать реалистичные решения и работать эффективно", - добавил главный иранский дипломат.
Отмечая значение начала реализации ядерного соглашения, Зариф подчеркнул, что это "сильное и обнадеживающее достижение, свидетельствующее о том, что международное сообщество в наших условиях может работать над созданием условий по созданию более безопасного мира".

Необходимы новые санкции 

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, являющаяся фаворитом среди участников гонки за пост президента страны от Демократической партии, считает, что против Ирана следует ввести новые санкции под предлогом того, что он нарушает запрет на разработку баллистических ракет. Об этом говорится в ее заявлении.

"Программа Ирана по разработке баллистических ракет идет вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН, на это нужно дать решительный ответ, ввести новые санкции", - подчеркнула Клинтон.

Частичная отмена санкций 

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сообщила о намерении своей страны приступить к отмене режима санкций в отношении Ирана.

Глава австралийского внешнеполитического ведомства приветствовала сообщение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о выполнении Ираном положений соглашения с "шестеркой", которое позволяет отменить действие всех резолюций с санкциями в отношении страны, принятых с 2006 по 2010 год.

"Ожидается, что санкции в отношении Ирана, принятые в рамках резолюции СБ ООН 2231, будут отменены в течение ближайших нескольких дней, - говорится в распространенном сегодня заявлении Бишоп. - После этого правительство Австралии отменит соответствующие (этой резолюции) санкции, а также некоторые санкции, принятые (Австралией) на односторонней основе, включая экономические". Эти меры "призваны создать условия, при которых австралийский бизнес не окажется в невыгодном положении в Иране", пояснила глава МИД.

Запрещенные технологии 

США будут продолжать перехватывать поставки оружия из Ирана, а также препятствовать получению страной запрещенных технологий, связанных с баллистическими ракетами, заявила постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр. Она напомнила, что даже после отмены международного санкционного режима в отношении Ирана продолжат действовать ограничительные меры.

"Мы будем продолжать перехватывать и задерживать экспортируемое Ираном оружие в соответствии с международным правом. Мы будем продолжать выявлять и препятствовать поставкам в Иран запрещенных предметов, связанных с баллистическими ракетами. И мы будем привлекать Иран к ответственности за нарушение резолюций Совета Безопасности", - говорится в письменном заявлении Пауэр.

Так, запрет на экспорт оружия из Ирана будет действовать на протяжении пяти лет, а ограничения на передачу стране ядерных технологий будут оставаться в силе еще десятилетие. Кроме того, Ирану будет рекомендовано на протяжении 8 лет воздерживаться от разработки баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд. Резолюция 2231 допускает поставки оружия в страну, в том числе танков и вертолетов, но с одобрения Совета Безопасности. США уже заявляли, что будут блокировать все подобные запросы.

"Все государства-члены ООН будут обязаны следовать этим мерам, которые включают ограничения на определенные ядерные сделки, ограничения на деятельность, связанную с обычными вооружениями и баллистическими ракетами, заморозку активов и запрет на поездки определенных лиц, а также инспекцию грузов. Эти положения будут действовать еще многие годы", - подчеркнула постпред США.

Укрепление "исторически дружественных" отношений

 Правительство Японии приветствует реализацию соглашения о ядерной программе Ирана и намерено работать над дальнейшим укреплением "исторически дружественных" отношений с этой страной. Об этом заявил в воскресенье глава МИД Японии Фумио Кисида.

"Правительство Японии приветствует тот факт, что окончательное соглашение (по ядерной программе Ирана) достигло стадии реализации благодаря напряженным усилиям, предпринятым всеми сторонами переговоров и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)", - говорится в его заявлении, которое было опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства. Кисида также подчеркнул, что Токио будет активно поддерживать реализацию соглашения.

Вместе с тем, как считает японский министр, "для укрепления международного режима нераспространения и стабильности на Ближнем Востоке необходимо, чтобы окончательное соглашение по-прежнему находилось под наблюдением". "Пользуясь возможностью, появившейся благодаря такому важному прогрессу, Япония будет и дальше укреплять исторически дружественные отношения с Ираном. Япония будет активно сотрудничать для устойчивой реализации соглашения и поощрять Иран в том, чтобы он играл роль в деле установления мира и стабильности в Ближнем Востоке с помощью продвижения доверия со странами региона и всем мировым сообществом", - добавил Кисида.

В Японии всерьез настроены на развитие сотрудничества с Ираном, одним из своих поставщиков нефти. До введения санкций в отношении Тегерана на его долю приходилось до 10% от общего уровня поставок нефти в Японию, а к 2014 году этот показатель снизился до 5%. Однако, как сообщило 10 января иранское агентство Мехр, после отмены санкций Иран намерен возобновить прежние объемы поставок.

Летом прошло года сообщалось, что японский нефтяной гигант - компания Inpex намерена вернуться к разработке одного из крупнейших в мире месторождений нефти - Азадеган на юго-западе Ирана. Кроме того, проектно- монтажная компания Toyo Engineering собирается строить в Иране перерабатывающие предприятия, от чего ей ранее пришлось отказаться также из-за санкций в отношении Тегерана.

Заинтересованы в иранском рынке и японские автомобильные компании. Так, сообщалось, что Nissan Motors ведет переговоры с поставщиками деталей о возможности сборки в Иране, а вице-президент ИРИ, глава национальной Организации по защите окружающей среды Масоумэ Эбтекар ранее призвала японских производителей гибридных авто и электромобилей развивать производство в Иране, что откроет возможности экспорта на ближневосточный и африканский рынки.

"Хотя путь долог, его надо пройти"

Министр иностранных дел Китая Ван И приветствовал выполнение соглашения по иранской ядерной программе и снятие санкций с Тегерана. Об этом сообщается на сайте МИД КНР.

"Прийти к этому результату было непросто. С момента достижения соглашения в июле прошлого года "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ТАСС) и Иран проделали огромную подготовительную работу для успешного начала его реализации. Они показали свою политическую волю и твердую приверженность сохранению принципов соглашения. Китайская сторона выражает свое восхищение", - заявил Ван И.

"Выполнение соглашения происходит не в вакууме, неизбежно возникнут трудности и вызовы", - отметил министр. "Но, хотя путь долог, его надо пройти. Пусть задача трудна, но ее необходимо выполнить", - уверен он.

Глава МИД Франции приветствовал выполнение соглашения по ядерной программе Ирана

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает "важным этапом на пути обеспечения мира и безопасности" выполнение соглашения по иранской ядерной программе и снятие с Ирана санкций.

"Я приветствую начало полной реализации положений договора в ядерной сфере с Ираном. Теперь, после того как МАГАТЭ проверило, что Иран выполняет меры по свертыванию деятельности в ядерной сфере, предусмотренные договором от 14 июля 2015 года, сняты основные экономические и финансовые санкции с этой страны", - говорится в распространенном сегодня заявлении Лорана Фабиуса.

Глава французского дипломатического ведомства особо подчеркивает, что отмена санкций "представляет собой важный этап на пути обеспечения мира и безопасности, а также в тех международных усилиях, которые прилагаются для противодействия распространению ядерного оружия".

"В условиях, когда перед всем ближневосточным регионом стоят огромные по своим масштабам вызовы и в нем царит сильная напряженность, я высказываю надежду, что тот дух сотрудничества, которым отмечены инициативы, увенчавшиеся заключением договора, найдет свое продолжение и в отношении других региональных проблем", - отмечает Лоран Фабиус.

Он напомнил в этой связи, что "своей конструктивной и жесткой позицией Франция значительно способствовала заключению данного договора". "И она будет внимательно следить за соблюдением его положений и его реализацией", - подчеркивается в заявлении.

Израиль продолжит следить за выполнением Ираном своих обязательств

Израиль продолжит внимательно следить за выполнением соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) Тегераном. С таким заявлением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании правительства еврейского государства.

"Израиль продолжит внимательно следить за любыми нарушениями со стороны Ирана на международной арене, включая (нарушения) в отношении соглашения по ядерной программе, соглашения по баллистическим ракетам и терроризму", - сказал Нетаньяху. Высказывания премьера распространила здесь канцелярия главы правительства Израиля.

По словам израильского премьера, "международное сообщество должно вводить в действие жесткие и агрессивные санкции в ответ на любые такие нарушения" со стороны Ирана. "Политика Израиля осталась точно такой же, как и была, и состоит в том, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия", - продолжил Нетаньяху. По мнению премьера Израиля, "очевидно, что теперь у Ирана будет больше ресурсов, которые он сможет направлять на терроризм и агрессию в регионе и по всему миру". При этом "Израиль готов к любой угрозе", добавил он.

В отдельном коммюнике, распространенном сегодня канцелярией премьера, отмечается, что "Израиль продолжит следить за выполнением соглашения по ИЯП и сообщать о любых нарушениях" со стороны Тегерана. "Даже после подписания соглашения по ядерной программе Иран не отказался от своих намерений получить ядерное оружие и продолжает подрывать стабильность на Ближнем Востоке и распространять терроризм по всему миру, нарушая свои международные обязательства", - утверждается в документе.

США: КНДР может извлечь урок из соглашения по ядерной программе Ирана

Соглашение по ядерное программе Ирана, о реализации которого ранее стало известно, может послужить уроком для КНДР, которая 6 января объявила об успешном испытании водородной бомбы. Как заявил сегодня в интервью японскому телеканалу NHK заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, на эти действия со стороны Пхеньяна необходимо жестко отреагировать.

"Мы добились соглашения по ядерной программе Ирана, и, я думаю, КНДР может извлечь из этого очень полезный урок", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Блинкена, на данный момент единственный способ решить проблему КНДР - принять жесткие меры, в том числе резолюцию Совета Безопасности ООН. "Единственный путь вернуться к денуклеаризации КНДР - это очень жесткие меры. Под давлением власти Северной Кореи должны принять правильное решение о прекращении развития ядерной программы", - сказал он. Замгоссекретаря США также подчеркнул, что ключевым в этом вопросе является участие Китая. По словам Блинкена, на следующей неделе он посетит Пекин и поднимет вопрос о присоединении КНР к мерам против КНДР.

Токио - начальная точка азиатского турне Энтони Блинкена, которое продлится до 21 января. Здесь он 16 января провел встречу со своими японским и южнокорейским коллегами Акитакой Сайки и Лим Сун Намом. Стороны обсудили недавнее испытание в КНДР и заявили, что договорились о необходимости принять жесткие меры, подчеркнув важность участия в этом процессе Китая. После японской столицы замгоссекретаря направится в Мьянму, Южную Корею и Китай.

Ранее руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран следует своим обязательствам по соглашению о его ядерной программе, заключенному с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией 14 июля 2015 года. Соответственно и другие участники сделки, в том числе США и ЕС, объявили о выполнении своих обязательств перед Ираном, заключающихся в снятии санкций с этой страны. Согласно резолюции СБ ООН 2231, в случае нарушения Ираном условий ядерной сделки прежний санкционный режим может быть возобновлен в течение 30 дней.

КНДР 6 января объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. С осуждением этого выступили правительства многих стран. За последние годы КНДР осуществила три ядерных теста: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ СБ ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года КНДР не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.

История введения санкций против Ирана