16 января 2016, 20:55,
обновлено 16 января 2016, 21:35
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

МИД РФ: из Ирана вывезен весь обогащенный уран

ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

"Россия сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий", - отметили в дипломатическом ведомстве

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. При взаимодействии "Росатома" и Организации по атомной энергии Ирана за пределы страны вывезен весь предусмотренный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заключенным в Вене 14 июля объем обогащенного урана. Об этом сообщили  в МИД РФ.

"Россия сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения СВПД, - отметили в дипведомстве. - В результате тесного взаимодействия между государствами корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Организации по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана, что было одним из центральных и наиболее трудоемких условий".

В министерстве напомнили, что 16 января гендиректор МАГАТЭ представил доклад с подтверждением выполнения всех требований, предусмотренных для перехода к практической реализации СВПД. "В соответствии с этим планом, одобренным резолюцией СБ ООН 2231 от 20 июля 2015 года, представление такого доклада знаменует собой день начала реализации СВПД", - подтвердили в российском дипведомстве.

"16 января прекращается действие положений резолюций СБ ООН 1696 (2006 год), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010), 2224 (2015), принимавшихся в связи с иранской ядерной программой, - подчеркнули в МИД РФ. - Кроме того, в соответствии с одобренной 15 декабря 2015 года резолюцией Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ отменяется действие всех предыдущих резолюций СУ по иранской ядерной программе. Таким образом, сделан новый крупный шаг на пути к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана".

"С практической точки зрения реализация СВПД переходит в рабочий режим, - обратили внимание в МИД РФ. - Выполнение Тегераном принятых им долгосрочных обязательств по ограничению своей ядерной программы при усиленном контроле со стороны МАГАТЭ будет содействовать скорейшему подтверждению со стороны Агентства исключительно мирного характера иранской ядерной программы". В дипведомстве также подтвердили, что для разрешения спорных вопросов, которые могут возникнуть при реализации СВПД, предусмотрен специальный механизм в рамках Совместной комиссии, состоящий из всех участников Плана действий.

"Рассчитываем, что все стороны договоренности продолжат ответственно и добросовестно подходить к вопросам, касающимся дальнейшего выполнения обязательств согласно СВПД", - заявили в МИД РФ.
В Москве убеждены, что "успешная реализация плана действий будет способствовать упрочению режима ядерного нераспространения, поможет решению комплексных задач укрепления международной и региональной безопасности, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе".

Ядерная программа Ирана. Досье

Переговоры по ядерному досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.