Все новости

Медведев: РФ готова возобновить диалог с ЕС и США, но они должны сделать первый шаг

"Если что-либо перезапускать, то на принципиально иной основе: равноправной, справедливой, спокойной основе взаимоотношений", - подчеркнул российский премьер-министр

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Решение стран Запада заморозить отношения с РФ было бессмысленным. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews, отметив, что Москва готова восстановить их на новой равноправной основе, но первый шаг должны сделать США и ЕС,

При этом Медведев критически отозвался о западных странах, которые свернули сотрудничество с РФ. "Решение довольно бессмысленное – прекратить сотрудничество в условиях тяжелейшей международной обстановки, там, где мы все друг другу нужны",- сказал он, отметив, что, как показывает практика, после разрыва отношений зачастую "через какое-то время приходится отыгрывать назад".

"Как только что-то происходит в мировой повестке дня, в которой Россия принимает участие, Североатлантический альянс сразу надувает щеки, губы и говорит: ну все, мы с вами прекращаем общаться, приостанавливаем отношения", - сказал Медведев. "Проходит некоторое время, и нам на ухо начинают говорить: мы вообще-то хотели бы разморозить, давайте по этой теме начнем сотрудничать, по этой...", - добавил он. "То же касается отношений и с Соединенными Штатами Америки, и с Евросоюзом", - отметил премьер.

"Мы к этому (восстановлению отношений) готовы, мы хотим хороших, продвинутых отношений и с Соединенными Штатами Америки, и с Евросоюзом", - завил глава российского правительства.

"Это все не в наших интересах – сохранять такую напряженность, но если нам сначала сказали, что с нами не хотят общаться, то, конечно, первые шаги по восстановлению отношений должны предпринять те, кто их прервал", - убежден глава правительства. "Мы готовы к тому, чтобы обсуждать любые вопросы", - подтвердил он.

В то же время Медведев отметил, что Россия настаивает на равном диалоге. "Если что-либо перезапускать, то на принципиально иной основе: равноправной, справедливой, спокойной основе взаимоотношений, исходя из того, что это нужно не только Российской Федерации, а Европейскому союзу, Соединенным Штатам Америки", - заявил он. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, об отношениях с Западом