15 февраля 2016, 10:43

Гатилов: РФ продолжит удары по объектам ИГ даже при договоренности о прекращении огня

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов

Кроме того, по словам дипломата, Запад не располагает доказательствами того, что ВКС России наносят авиаудары по гражданским объектам

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Россия продолжит наносить удары по объектам террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" в любом случае, даже если удастся договориться о прекращении огня в Сирии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

"Мы боремся против террористических групп - ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) - прим. ТАСС), "Джебхат ан-нусра" и других, связанных с "Аль-Каидой", - сказал дипломат, - Удары по объектам террористических группировок будут продолжаться в любом случае, даже если удастся договориться о прекращении огня в Сирии. Ведь смысл в том, чтобы такое прекращение огня распространялось на тех, кто реально заинтересован в начале переговорного процесса, а не на террористов".

О позиции Запада в отношении действий России

Гатилов также отметил, Запад не располагает доказательствами того, что ВКС России наносят авиаудары не только по позициям ИГ, но и по гражданским объектам, в частности, по госпиталям.

"Что касается утверждений, что мы наносим воздушные удары по целям, отличным от ИГИЛ, - у этого нет доказательств", - сказал он.

Вместе с тем дипломат отметил, что ряд некоммерческих организаций (НКО) предоставляет сведения о российских авиаударах по гражданским объектам, которые не соответствуют действительности. "Есть много сведений от НКО, не соответствующих действительности. Взять так называемую "Сирийскую обсерваторию" - на самом деле это люди, сидящие в Лондоне и собирающие неподтвержденные сообщения", - отметил Гатилов.

О целях России в Сирии

Замглавы МИД добавил, действия России в Сирии направлены на установление мира в регионе и начало переговорного процесса. "Наши действия не обусловлены своекорыстными целями, - подчеркнул он. - В марте будет 5 лет с начала этого конфликта. Наша главная цель - установление мира в Сирии и начало переговорного процесса, в результате которого сами сирийцы определят будущее своей страны".

Гатилов также отметил, что Россия не хочет "никому навязывать своей воли". "Однако мы заинтересованы в стабильности в регионе", - продолжил дипломат.

"Урегулирование в Сирии оказало бы позитивное воздействие на соседние государства: Палестину, Ливию, Ирак с его нестабильностью, север африканского континента, - уверен дипломат. - На все эти страны распространяется террористическая угроза. Это крайне опасная тенденция, и здесь нам надо объединять усилия".

Оценка действий Анкары

По мнению Геннадия Гатилова, урегулирование кризиса в Сирии тормозится жесткой позицией и неконструктивными действиями Анкары. "Анкара хочет, чтобы на севере Сирии была создана контролируемая Турцией буферная зона, - сказал дипломат. - Хотелось бы, чтобы Турция играла более конструктивную роль".

По его словам, турецкая сторона поставляет оружие группировке ИГ. "Это фиксируется нашими наблюдателями и спутниками, - отметил он. - Это факт. Все знают, что ИГ экспортирует нефть через границу с Турцией".

Гатилов указал на жесткую позицию Турции в вопросе подключения курдов к межсирийским переговорам. "Курды - важная часть сирийского общества, они обладают военной силой на земле, сражаются против ИГ и других террористических группировок, - обратил внимание замглавы МИД РФ. - Они имеют полное право участвовать в переговорном процессе. К сожалению, подключение курдов упирается в жесткую позицию Турции".

"Турция категорически возражает и даже угрожает выйти из диалога, - пояснил дипломат. - В качестве следующей даты (спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан) де Мистура назначил 25 февраля. Надеюсь, до этого времени нам удастся прорыв".

"Многое зависит от Турции, - подчеркнул Гатилов. - К сожалению, ее позиция в настоящий момент не является конструктивной. У Анкары есть собственные амбиции, своя повестка дня в регионе".

О возможном уходе Башара Асада с поста президента

Замглавы МИД заявил, что уход Башара Асада с поста президента Сирии в данный момент приведет к распаду страны. "Башар Асад - легитимный президент. Американцы не раз нас просили: давайте вместе решим, кто будет править Сирией. Такими вещами мы никогда не занимались. Это должны решать сами сирийцы", - сказал Гатилов. По его словам, проведенные в 2014 году выборы не остановили конфликт в Сирии потому, что возросла террористическая угроза.

"Каким бы одиозным лидером ни был Башар Асад, вокруг него все-таки сплачивается значительная часть сирийского общества, - отметил дипломат. - Многие его поддерживают. Конечно, он тоже боится за свою судьбу и за судьбу своего окружения. Если бы он ушел сейчас, Сирия как государство окончательно бы распалась. На это сегодня похожим образом смотрят даже американцы".

"Они (США) считают, что сейчас не время решать судьбу Башара Асада, - продолжил заместитель министра. - Сейчас нужно бороться с террором. Военная ситуация на местах изменилась. При поддержке России сирийская армия значительно продвинулась. Она освободила десятки населенных пунктов".

Гатилов назвал недальновидной политику Саудовской Аравии, Катара и других стран, поддерживающих противников Асада. "Нужно политически договариваться", - подчеркнул он.

"Мы должны сохранить Сирию как суверенное государство. Нельзя, чтобы оно оказалось раздроблено, - заявил заместитель министра. - Раньше в Сирии все группы населения прекрасно сосуществовали. Если страна распадется, мы увидим нечто похожее на ситуацию в Ливии, где все попытки примирения остаются бесплодными".

Вместе с тем Гатилов отметил, что правительством Сирии было допущено много ошибок, после чего вмешались силы извне. "Башар Асад мог бы предотвратить эскалацию, если бы вовремя провел демократические реформы, - сказал дипломат. - Однако в отсутствие этого конфликт продолжал разрастаться. Это привлекло внимание террористических групп, создало для них питательную среду".

"Исламское государство", "Джебхат ан-нусра" и "Аль-Каида" признаны террористическими и запрещены на территории РФ