Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: РФ будет принимать решения по операции в Сирии в зависимости от развития событий

14 февраля, 20:01 UTC+3
ВКС РФ действуют для защиты национальных интересов, так как в Сирии находятся тысячи "боевиков, которые в любой момент готовы сорваться с места и поехать устраивать теракты в России", сказал премьер
Материал из 1 страницы
© Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry Press Service via AP

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Россия будет принимать решения относительно военных действий в Сирии, исходя из своих национальных интересов, договоренностей с Дамаском и в зависимости от развития ситуации. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews.

Премьер напомнил, что ВКС РФ действуют в Сирии, во-первых, для защиты национальных интересов, так как в этой стране находятся тысячи "боевиков, которые в любой момент готовы сорваться с места и поехать устраивать теракты в России"; во-вторых, на основании обращения президента САР Башара Асада.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Поэтому мы будем принимать решения о военной компоненте с учетом двух этих факторов и, естественно, в зависимости от того, как будут развиваться события", - подчеркнул Медведев, отвечая на вопрос о том, какие военные действия Москва готова предпринять для того, чтобы остановить эскалацию конфликта в Сирии.

Глава российского кабмина назвал главной текущей задачей - "договориться о том, чтобы начались переговоры между всеми сторонами сирийского конфликта, и определиться с террористическими группировками, потому что вокруг этого идут бесконечные споры: кто хороший, а кто плохой". "На мой взгляд, там все совершенно понятно, все остальное – это, что называется, от лукавого", - уверен Медведев.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, о действиях России в Сирии
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:38'}}

О наземных операциях в Сирии

При этом премьер-министр РФ снова призвал другие стороны "не пугать" возможностью ввести наземные войска в САР. "Это напрасные слова, зря он так сказал", - прокомментировал Медведев высказывание госсекретаря США Джона Керри о том, что если РФ и Иран не будут помогать, то западная коалиция готова провести наземную операцию.

По словам российского премьера, если Вашингтон "хочет получить длительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции, и все остальное". "Но не надо никого пугать, надо договариваться в том ключе, в котором они вели разговор с министром Лавровым, а не говорить о том, что если что-то пойдет не по такому сценарию, то мы вместе с другими арабскими странами будем предпринимать наземную операцию", - подчеркнул Медведев. "Никто не заинтересован в новой войне, а наземная операция – это полноценная, длинная война. Вот из этого надо исходить", - заключил глава российского правительства.

Прекращение огня должно быть общим для всех

Россия настаивает на необходимости принять единое и общее решение о моменте прекращения боевых действий в Сирии, иначе это грозит вылиться в эскалацию конфликта, подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Прекращение тех или иных боевых операций должно быть поставлено в зависимость от того, как быстро сложат оружие все участвующие стороны", - сказал он, назвав опасной ситуацию, "когда кто-то прекращает что-либо делать, а другой начинает развивать свои боевые успехи".

"Это просто ведет к эскалации конфликта. Именно поэтому здесь должно быть единое общее решение о моменте прекращения боевых действий", - отметил Медведев, добавив, что "к этому нужно стремиться".

Премьер-министр РФ пояснил, что Россия в этом вопросе будет действовать как в соответствии со своими договоренностями с президентом САР Башаром Асадом, так и "в рамках тех договоренностей, которые мы сейчас пытаемся достичь с другими государствами, в том числе с нашими партнерами по переговорам" - США и другими странами.

Инициатива России

Медведев напомнил, что еще 4 февраля РФ выступала с инициативой всеобщего прекращения огня в Сирии. "Наши американские коллеги некоторое время колебались, разные переговоры вели, урегулировали постоянные противоречия в позициях между Госдепартаментом и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки, апеллировали к (президенту США) Бараку Обаме, но вроде как они договорились", - рассказал российский премьер. Он выразил надежду, что "этот процесс пойдет быстрее".

"Вот из этого будет исходить российская сторона. Но окончательное решение, конечно, будет приниматься у нас президентом (Владимиром Путиным), потому что он у нас является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами", - заключил Медведев.

Договоренности, достигнутые в Мюнхене

На состоявшемся 11 февраля в Мюнхене заседании участники Международной группы поддержки Сирии, включающей в себя около двух десятков стран и организаций, договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей Сирии, а также доставить гуманитарную помощь в страну, где почти пять лет идет гражданская война. Там же, в Мюнхене, 13 февраля на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри обсуждались конкретные шаги по реализации достигнутых договоренностей на практике.

Перемирие не будет распространяться на удары по "Исламскому государству", "Джебхат ан-нусру" (запрещенные в РФ террористические группировки) и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением СБ ООН.

"Осторожный оптимизм"

Достигнутые в Мюнхене договоренности по перемирию в САР вселяют "осторожный оптимизм", так как без сотрудничества сторон по этому вопросу Сирию ждет "бесконечная война", считает премьер-министр РФ.

"Я испытываю осторожный оптимизм, что удастся наладить сотрудничество по этому вопросу", - подчеркнул премьер-министр РФ. "А оно критически необходимо, потому что, если мы не объединимся по этой теме, то в Сирии будет бесконечная война, будут гибнуть люди, будет массированный поток беженцев в Европу, Европе придется решать свои крайне сложные задачи, и самое главное – мы не сможем побороть терроризм, который является угрозой всей современной цивилизации", - заключил Медведев.

По его словам, еще накануне конференции по безопасности в Мюнхене казалось, что "ситуация по этой теме с нашими коллегами и партнерами совсем сложная и тяжелая, потому что нет договоренности по ключевым вопросам, включая создание возможной коалиции, сотрудничество военных – все носит эпизодический характер".

Надо закрыть глаза на взаимные обиды

Сторонам конфликта в Сирии стоит закрыть глаза на взаимные обиды и сесть за стол переговоров для начала политического процесса, в котором должен принимать участие и президент САР Башар Асад, считает премьер-министр РФ.

По его мнению, задачей России, США и Евросоюза является создание благоприятных условий для начала политического процесса в Сирии. "Мы должны посадить всех за стол переговоров, по сути, подтолкнуть их к общению, чтобы они закрыли глаза, может быть, на какие-то взаимные обиды, на проблемы, которые существуют. Это и есть путь к национальному примирению", - сказал Медведев. Он уверен, что с учетом многоконфессионального характера Сирии "крайне необходимо, чтобы они все друг друга слушали".

Медведев признал, что это будет "диалог между очень непростыми людьми". "С одной стороны - президент Асад, которого поддерживает часть общества и военные, а с другой стороны - другая часть общества, которая относится и к другим конфессиям зачастую, которая не любит Асада и которая, тем не менее, должна будет сесть за стол переговоров с ним", - подчеркнул глава российского правительства. Он уверен, что стороны конфликта должны договориться "во имя будущего единой Сирии".

"А наша миссия, как мне кажется, - стран, которые помогают этому процессу, - именно в том, чтобы обеспечить начало этих переговоров, ну и помогать им в решении каких-то тонких проблем", - заключил Медведев.

При этом, отвечая на вопрос о будущем действующего главы САР, премьер-министр РФ подчеркнул, что "Россия не поддерживает лично президента Асада", а "поддерживает дружественные отношения с сирийским государством". "Они возникли не в период, когда президентом стал Башар Асад, а еще в период, когда президентом стал его отец – Хафез Асад", - напомнил Медведев. Он добавил, что Асад не является главным элементом российского участия в процессе сирийского урегулирования, но Москва исходит "из того, что в настоящий момент нет ни одной другой легитимной власти в Сирии, кроме Башара Асада".

"Нравится он кому-то или не нравится, он действующий президент. Если его выдернуть из этой конструкции, там будет хаос. Мы это видели неоднократно на примере стран Ближнего Востока, когда страны просто распадались на части, как, например, произошло с Ливией", - заметил глава кабмина РФ.

Таким образом, заключил премьер, Асад "должен принимать участие во всех процедурах, процессах, но его судьбу как политического лидера должен решать народ Сирии". По словам Медведева, Асад во время визита в Москву прошлой осенью заявлял о том, что если народ его не поддержит, то он в управлении страной участвовать не будет. "Но до момента определения будущего политического устройства Сирии, того, каким образом эта страна будет управляться, он должен быть на месте. Такова наша позиция", - заключил премьер-министр РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама