16 февраля 2016, 14:25

Госдума приравнивает автопробеги к демонстрациям

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Инициатива вызвала бурное обсуждение среди депутатов, в ходе которого представители всех фракций, кроме "Единой России", высказались против предлагаемых поправок

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный проект закона, который приравнивает автопробег к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию.

Поправки предлагается внести в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Ими планируется законодательно регламентировать новые формы массовых протестных акций, в частности, отнести автопробег к таким мероприятиям, как демонстрация, а установление палаточного городка - к пикетированию.

Мотивируя необходимость принятия законопроекта, авторы приводят статистику МВД, согласно которой в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 субъектах РФ состоялись 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств. "При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - говорится в пояснительной записке.

Спорная инициатива

Между тем инициатива вызвала бурное обсуждение среди депутатов, в ходе которого представители всех фракций, кроме "Единой России", высказались против предлагаемых поправок. В частности, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что "во многих партийных организациях КПРФ на местах имеются автомобили, на которые нанесена партийная символика, партийная реклама". "Любые поездки на такого рода автомобилях по региону будут приравниваться к демонстрации", - предположил он.

В свою очередь, Дмитрий Гудков, формально входящий во фракцию "Справедливая Россия", утверждал, что в случае принятия этого закона может быть неправомерного притеснения со стороны властей участников свадебных кортежей и похоронных процессий.

Ранее член фракции "Справедливая Россия", глава думского комитета по науке Валерий Черешнев заявил журналистам, что справороссы категорически против принятия этого законопроекта. "Мы считаем, что запретительных мер не должно быть много. Нужен диалог. Мы будем голосовать против", - сказал он.

Против законопроекта выступила и ЛДПР. "Политические партии будут активизировать свою деятельность накануне выборов в Госдуму. Этот закон для того, чтобы заткнуть рот оппозиции и блокировать нашу деятельность", - утверждал либерал-демократ Александр Шерин.