Все новости

Нарышкин: европейские народы не простят своим лидерам потерь от санкций

Спикер Госдумы считает последние два года едва ли не самым опасным периодом в истории отношений России и Запада со времен холодной войны

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает последние два года едва ли не самым опасным периодом в истории отношений России и Запада со времен холодной войны.

В приуроченной к 20-летию вступления России в Совет Европы статье, опубликованной в "Российской газете", он характеризует этот период как "двухлетний кризис безопасности", в ходе которого "мы увидели многое: ... не только попытки США "додавить" - с его помощью - сразу два беспрецедентных торгово- экономических соглашения (Трансатлантическое и Транстихоокеанское), и не одно лишь желание Запада нас ослабить, ближе продвинув НАТО к нашим границам и пообещав Украине быструю евроинтеграцию (несмотря на ее обязательства по зоне свободной торговли СНГ)". Похоже, полагает спикер, "план этого нового продвижения состоял из целой суммы политико-экономических и военных целей".

Однако, констатирует Нарышкин, "без активного участия ключевых европейских политиков он (этот план) был бы невозможен", а "США и Евросоюза решали вполне практические задачи, причем за счет других стран".

"Считаю, что в истории наших отношений этот период едва ли не самый опасный со времен холодной войны", - заявляет он. В этом контексте спикер Госдумы напоминает, что "лишь за один прошлый год Североатлантический альянс успел втрое нарастить свои силы реагирования и провести сотни учений, в которых участвовали десятки тысяч военных, авиация и флот". Кроме того, в НАТО втягивают Черногорию - "в обход демократических процедур, без референдума"; члены альянса "перестали сокращать свои военные бюджеты. Непосредственно граничащая с нами Украина, где разразилась настоящая гражданская война, получает "поддержку" с Запада", а США "намерены в четыре раза увеличить расходы на поддержку своих союзников по НАТО".

Нарышкин убежден, что "подобные "успехи" без оголтелой и лживой антироссийской истерии были бы просто невозможны".

Опыт двадцатилетнего сближения с Европой

Совершенно очевидно, что Россия как страна с традиционно высоким уровнем образования и культуры - это ближайший и естественный союзник европейских стран в деле восстановления верховенства права, гражданских свобод и ценностей гуманизма.

Между тем, партнеры РФ "одним махом поставили под удар все общие достижения последних 20 лет - гармонизацию правовых систем и созданные площадки для политического диалога, взаимное доверие, рост туризма, небывало тесное культурное и экономическое сотрудничество", считает спикер Госдумы. 

"Истинные демократы и поборники правового государства должны уже перестать соревноваться друг с другом в казуистике и не выискивать новые поводы для конфронтации, а всерьез позаботиться о том, чтобы не "выплеснуть вместе с водой ребенка". Должны сохранить наш, с таким трудом достигнутый, опыт двадцатилетнего сближения", - говорится в публикации Нарышкина.

По его мнению, это надо сделать во имя благополучия Европы и всех ее народов. "Не устану говорить своим европейским коллегам: прекратите искать врага там, где его нет, а обратите взоры туда, откуда идет угроза самим фундаментальным общечеловеческим ценностям", - отмечает Нарышкин. "В такое время мы просто обязаны быть вместе. Не должны позволить темным силам обескровить наш континент, поддавшись чьим-то односторонним планам и неуемной жажде обогащения", - призывает спикер Госдумы.

Европейцы не простят своим лидерам потерь от санкций

"Свою двуличную политику нынешний Запад проводит в условиях, когда Россия уже двадцать лет - член Совета Европы. И даже обвинение ее в "аннексии" Крыма - невзирая на мнение 97% крымчан, которые воспользовались закрепленным в Уставе ООН правом на самоопределение - уже не работает", - пишет Нарышкин.

По его словам, "никакие подобные приемы не сгладят теперь вину западных политиков за раскручивание в новом, XXI веке, самой беззастенчивой за всю историю наших отношений пропагандистской спирали". "Мы это забыть вряд ли сможем. Как не простят своим лидерам столь откровенной лжи и потерь от незаконных санкций сами европейские народы. Думаю, они напомнят им и про обман с планами строительства Большой Европы", - отметил спикер.

На взгляд Нарышкина, основной провал связан "с центробежными тенденциями уже внутри самого Евросоюза, явно перестаравшегося с отъемом суверенитета у его участников". "А недовольных - все больше. Одно только требование Великобритании вернуть полномочия национальным парламентам о многом говорит", - указал он.

Глава палаты также добавил, что "итог двух лет бессмысленной конфронтации - налицо". "Она ослабила все страны, традиционно называемые цивилизованными, а национализм и терроризм практически везде подняли голову. И лишь слепой не видит, что под угрозой оказалась сама демократия, причем главный вызов ей сейчас бросают массовая нищета, воинствующая безграмотность и мракобесие", - заключает Нарышкин.