10 марта 2016, 16:26

Долгов призвал США заняться решением проблем в собственной пенитенциарной системе

Chip Somodevilla/ Getty Images

В тюрьмах Америки растет число случаев насилия над заключенными и их смерти, отметил уполномоченный МИД РФ

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. США следует заняться проблемами в собственной пенитенциарной системе, а не вмешиваться во внутренние дела России.

Об этом заявил ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"В связи с тенденциозными заявлениями ряда официальных лиц в Вашингтоне относительно судьбы ожидающей приговора российского суда гражданки Украины Надежды Савченко, представляющими собой очередную попытку грубого вмешательства во внутренние дела России, считаем необходимым вновь привлечь внимание к неприемлемой ситуации в пенитенциарной системе США", - отметил дипломат.

"Вновь призываем власти США активно заняться огромным массивом проблем в пенитенциарной системе, частично зафиксированных в том числе в 343 рекомендациях в их адрес в рамках ежегодного универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека, - сказал Долгов. - Это стоит сделать в первую очередь, прежде чем направлять свое внимание на зарубежные страны, в частности Россию, выискивая там шитые белыми нитками поводы для вмешательства во внутренние дела, включая попытки недопустимого влияния на судебную систему, независимость которой США так ретиво защищают применительно к самим себе".

В тюрьмах США растет число случаев насилия над заключенными

"Уже многие годы международное правозащитное сообщество бьет тревогу относительно постоянно деградирующего положения дел в этой области с точки зрения несоблюдения базовых норм в правочеловеческой сфере, - констатировал собеседник агентства. - Справедливой критике подвергаются такие системные изъяны как пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, приводящие зачастую к смерти заключенных в местах лишения свободы, переполненность тюрем, неоказание медицинской помощи, сохраняющаяся практика длительности досудебного содержания под стражей и одиночного заключения".

"Согласно докладу НПО Human Rights Watch  за 2015 год, численность тюремного населения США составила 2,37 млн человек - больше, чем в любой другой стране мира, - обратил внимание он. - По данным директора Федерального бюро тюрем США Чарльза Сэмюэлса, за последние 10 лет в тюрьмах содержалось в среднем на 40% больше заключенных, чем предусматривалось проектами. 15 исправительных учреждений США переполнены на 100%".

Проблема одиночного заключения и отсутствие медпомощи

"До сих пор остается нерешенной проблема одиночного заключения. По данным Human Rights Watch, около 100 тыс. заключенных федеральных тюрем и тюрем штатов содержатся в полной изоляции, - продолжил Долгов. - Длительная изоляция приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Нередко в результате содержания заключенных в одиночных камерах узники наносят себе тяжкие увечья, либо совершают самоубийства".

По словам дипломата, согласно "Международной амнистии", обвиняемых в США часто изолируют еще до того, как они предстают перед судом. "В частности, такие условия содержания применялись к гражданину РФ Ильгизу Хамидуллину (в декабре 2015 года приговорен в США к пожизненному заключению по обвинению в террористической деятельности), - напомнил Долгов. - В следственном изоляторе региональной тюрьмы "Нотерн Нэк" в штате Вирджиния в отношении россиянина были установлены "специальные административные меры" - запрет на посещения (кроме адвоката и консульских сотрудников) и общение с родственниками по телефону".

Долгов обратил внимание, что в исправительном центре "Метрополитен" в Нью-Йорке арестованные могут содержаться в изоляции до начала судебного процесса по несколько месяцев, а то и лет. "Задержанные почти не видят естественного света, лишены прогулок на свежем воздухе", - добавил он.

Особую озабоченность, отметил дипломат, вызывает проблема роста насилия и смерти заключенных в местах лишения свободы.

"По информации "Американского союза защиты гражданских свобод", молодежь, психически нездоровые лица, беременные женщины, пожилые люди, а также люди с ограниченными возможностями зачастую становятся объектами жестокого обращения в местах лишения свободы. Нередки случаи дискриминации заключенных, использования наручников в отношении беременных женщин", - сказал дипломат. Помимо этого, отметил он, в местах лишения свободы в США фиксируются случаи сексуального насилия над заключенными со стороны персонала.

Долгов также констатировал проблемы с доступом к медпомощи. "Медицинским персоналом исправительных учреждений игнорируется наличие у заключенных хронических заболеваний. Отсутствует должный медицинский уход за заключенными, имеющими психические заболевания. Для некоторых ненадлежащее оказание медуслуг является причиной резкого ухудшения состояния здоровья. Нередок и летальный исход", - отметил дипломат. По его словам, находящийся в США в заключении россиянин Константин Ярошенко систематически сталкивается с дефицитом должной медпомощи, несмотря на обострение серьезных хронических заболеваний.

За пытки в спецтюрьмах ЦРУ до сих пор никто не привлечен к ответственности

"9 декабря 2014 года был обнародован доклад Сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ, - напомнил Долгов. - Правда, самая содержательная часть документа - более 6,7 тысяч страниц - по-прежнему остается засекреченной, и американские власти пока не желают ее публиковать".

"Как следует из материала, заключенных в секретных тюрьмах подвергали бесчеловечному унижающему достоинство обращению, в том числе били об стену, не давали спать по 180 часов, заставляя стоять в наручниках в положении руки вверх, оставляли без одежды, помещали в ледяные ванны, держали в камерах с постоянно включенной громкой музыкой, применяли принудительное ректальное кормление, - обратил внимание он. - На допросах широко использовалась пытка "искусственным утоплением" и другие жестокие методы получения необходимых показаний".

По словам дипломата, по-прежнему никто ни в США, ни в Европе (Польше, Литве, Румынии, Великобритании) не привлечен к ответственности за пытки и другие виды жестокого обращения, насильственные похищения, совершенные американцами в рамках программы тайных задержаний сотрудниками ЦРУ.

"14-й год продолжается практика бессрочного содержания без справедливого судебного разбирательства подозреваемых в терроризме на базе Гуантанамо, - констатировал уполномоченный МИД РФ. - В числе нескольких десятков лиц, находящихся в правовом вакууме в данной спецтюрьме, и гражданин России Равиль Мингазов. Несмотря на заверения американских властей "определится с судьбой" нашего соотечественника, этого так и не произошло. Ему до сих пор не предъявлено обвинение, он не отпущен на свободу и продолжает находиться в бесправном положении".

Кроме того, особо отметил Долгов, США - по-прежнему единственная страна в Западном полушарии активно приводящая в исполнение смертные приговоры. "Согласно докладу "Международной амнистии", в 2015 году в шести штатах были казнены как минимум 27 мужчин и одна женщина и более 3 тысяч человек ожидали смертной казни, - обратил внимание он. - При этом смертельные инъекции, с помощью которых приводится в исполнение высшая мера наказания, часто приводят к длительным предсмертным мучениям".

Кроме того, "была приведена шокирующая статистика о том, что шесть человек из числа ранее приговоренных американским правосудием к смерти, в 2015 году были полностью оправданы, а общее число случаев, свидетельствующих о грубейших ошибках в области правосудия в США с 1973 года составило, по подсчетам "Международной амнистии", не менее 156".

В Москве констатируют "грубейшие нарушения властями США норм международного права в области прав человека, в частности Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международного  пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания 1984 года, Минимальных стандартных правил обращения с заключенными 1955 года".