Все новости

Поклонская: лидеров меджлиса неоднократно предупреждали о возможном запрете организации

По ее словам, признаки экстремистской деятельности имеются уже в учредительных документах (не зарегистрированных по законам России - прим. ТАСС) меджлиса
Наталья Поклонская Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Наталья Поклонская
© Руслан Шамуков/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 марта. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Лидеры незарегистрированного в России меджлиса крымских татар неоднократно получали предупреждения о возможном запрете организации.

Об этом заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская в ходе рассмотрения иска о признании меджлиса экстремистской организацией.

"Неоднократно председателю меджлиса крымско-татарского народа (Рефату Чубарову) оглашались предупреждения, в частности, 4 мая, 5 июня 2014 года о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Ему было разъяснено, что деятельность меджлиса на территории РФ может быть запрещена. Таким образом, председатель меджлиса был предупрежден", - сказала Поклонская.

По ее словам, признаки экстремистской деятельности имеются уже в учредительных документах (не зарегистрированных по законам России) меджлиса. В частности, там закреплено отстаивание принадлежности Крыма Украине, утверждает прокурор. Кроме того, в документах организации закреплена исключительность крымско-татарского народа в сравнении с другими, что противоречит международным нормам, добавила прокурор.

В ходе судебного заседания Поклонская привела в качестве доказательств экстремистской деятельности меджлиса примеры различных несанкционированных акций. Самые тяжелые последствия имела, по ее словам, организация меджлисом массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Во время этой акции у здания парламента Крыма погибли два человека, еще около 80 человек пострадали.

Ранее адвокат Джемиль Темишев заявил, что члены меджлиса не имеют отношения к так называемым блокадам Крыма, поскольку официальных решений коллегиального органа организации принято не было. Поклонская на это привела примеры публичных призывов в СМИ председателя организации Чубарова организовать блокаду полуострова. Также в поддержку продовольственной блокады высказывал и другой член меджлиса, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев.

Поклонская также отметила, что считает тактикой судебной защиты заявления представителей меджлиса о том, что эта организация не имеет отношения к своим лидерам. "В здании суда представители меджлиса вроде открещиваются от своих лидеров. Но как только выходят за порог суда, снова начинают поддерживать те же лозунги, которые провозглашаются Чубаровым, Джемилевым. Никто из них (членов меджлиса) не говорил ранее, что они не поддерживают заявления Чубарова и Джемилева. А в суде они говорят, что знать не хотят таких людей. Так что это только тактика защиты", - отметила Поклонская.

Иск Поклонской

Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар Поклонская подала в ВС Крыма 15 февраля. В этот же день прокурор вручила копию документа заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. Инициативу прокуратуры по запрету меджлиса поддержали глава республики Крым Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов.

17 марта Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению по существу иска прокуратуры о запрете меджлиса крымских татар. Суд запретил фото- и видеосъемку во время процесса. Поклонская это пояснила возможной трансляцией в ходе заседаний экстремистских материалов, трансляция которых в СМИ нежелательна. Фотографы и телеоператоры смогут присутствовать только на оглашении решения суда по делу.