Все новости

Песков отметил необъяснимое изменение главой МИД Британии оценки вывода войск РФ из Сирии

"Это очень сдержанное, конструктивное заявление. Но что- то за ночь произошло, и эта сдержанность вылилась в такие аллегории", - заключил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил необъяснимое изменение главой МИД Британии Филипом Хаммондом своей оценки вывода войск РФ из Сирии. Об этом он сообщил журналистам, комментируя недавнее заявление главы внешнеполитического ведомства Великобритании в парламенте, сравнившего Россию, выводящую военный контингент из Сирии с мужем, который перестал бить жену.

"Мне гораздо больше импонирует заявление Хаммонда относительно вывода российского контингента из Сирии, которое он сделал накануне своего выступления в парламенте. Оно было гораздо более позитивное, более конструктивное. Оно мне импонирует больше. Что произошло за ночь, почему он так изменил свою точку зрения, я не знаю. Здесь можно только догадываться", - сказал Песков.

Он пояснил, что 14 марта, когда поступила информация о начале вывода российского контингента, Хаммонд разместил публикацию в социальных сетях, в которой отметил, что если это реальный вывод, а ни что иное, то это может иметь позитивное влияние на урегулирование сирийского кризиса.

"Это очень сдержанное, конструктивное заявление. Но что- то за ночь произошло, и эта сдержанность вылилась в такие аллегории", - заключил Песков.

"Сирия должна остаться единой страной"

В Кремле уверены, что Сирия должна остаться единой страной, а вопрос об устройстве государства должны решать проживающие в нем народы. "Внутреннее устройство сирийского государства - это дело сирийцев и это тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии: курды, или сунниты, алавиты, друзы и так далее", - заявил журналистам Дмитрий Песков.

"Только путем подобного консенсуса", - добавил он. Песков напомнил, что Россия последовательно продвигает позицию об обязательном участии сирийских курдов на переговорах в Женеве.

"Для России, конечно, важно, чтобы Сирия оставалась единым государством", - подчеркнул представитель Кремля.

О встрече Путина с офицерами-участниками операции в Сирии

Владимир Путин на встрече с военнослужащими, принимавшими участие в операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии, выступит с содержательной речью. "Мы ожидаем, что на встрече с офицерами президент выступит с достаточно объемным по содержанию выступлением", - заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Песков добавил, что перед встречей состоится вручение знамени ВКС России.

Также глава государства проведет совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

"В Москве сейчас находится Романо Проди, бывший премьер- министр Италии. Он здесь находится с частной поездкой, - добавил Песков. - Известно, что еще со времен премьерства Проди между ним и Путиным сложились добрые отношения. И такая частная встреча (Путина и Проди) также состоится".