Все новости

МИД РФ: Москва призывает Анкару прекратить насилие на юго-востоке страны

"Уровень насилия там, к сожалению, не спадает", - отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Россия призывает Турцию прекратить насилие в отношении курдского населения на юго-востоке страны и вернуться на путь политического урегулирования проблемы. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Несмотря на утверждения властей турецкого государства об успешном завершении контртеррористической операции, как они ее называли, в ряде районов на юго-востоке страны, уровень насилия там, к сожалению, не спадает", - отметила она.

Дипломат обратила внимание на то, что множество новых районов в курдонаселенных провинциях Турции были объявлены "закрытыми зонами безопасности", что предусматривает введение комендантского часа с сопутствующими ограничениями для местных жителей.

"И правозащитные организации, и средства массовой информации сообщают о гибели мирного населения в результате ударов турецких военно-воздушных сил, массовых нарушениях прав человека в ходе силовых операций, - продолжила Захарова. - По словам представителя Демократической партии народов Турции, в одном только многострадальном Джизре (провинция Ширнак) погибли 150 гражданских лиц в ходе продолжающихся с декабря 2015 года боевых действий. В целом же в этой провинции в период столкновений было убито около 500 человек".

По некоторым оценкам, число внутренних мигрантов в Турции, вынужденных бежать с юго-востока страны, может достигать 1 млн человек, сообщила официальный представитель МИД РФ. "Мы вновь призываем Анкару обеспечить необходимые условия для прекращения насилия и вернуться на путь мирного урегулирования курдского вопроса, - подчеркнула она. - Мы полагаем, что его решение лежит исключительно в политической плоскости".