Все новости

Минобороны РФ: число заявок о перемирии от вооруженных формирований в Сирии достигло 43

За сутки режим прекращения боевых действий в стране нарушался 9 раз

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению условий прекращения боевых действий, достигло 43. Об этом сообщает Минобороны РФ.

"В течение суток получен заявочный лист от командира одного отряда, действующего в провинции Хомс. Таким образом, количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению условий прекращения боевых действий, достигло 43", - говорится в информационном бюллетене, размещенном на сайте Минобороны РФ.

О нарушениях режима прекращения боевых действий

Режим прекращения огня в Сирии за прошедшие сутки был нарушен девять раз.

"Зафиксировано по 3 нарушения в провинциях Алеппо, Дамаск и Идлиб", - отмечается в размещенном на сайте Минобороны РФ информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии. В частности, уточняется в бюллетене, из районов Ашрафия, Сакан-Шабаби, Хелоки Хайдарияд дважды велся минометный огонь по курдским отрядам народной самообороны в квартале Шейх Максуд (город Алеппо) боевиками причисляющего себя к оппозиции вооруженного формирования "Лива Султан Мурад".

"Неустановленными вооруженными формированиями из минометов и стрелкового оружия обстреляны населенные пункты Зибдин, Джаубари Бейт-Наем (провинция Дамаск). Продолжались обстрелы осажденного населенного пункта Фуа (провинция Идлиб)", - говорится в бюллетене.

Кроме того, по данным Центра, продолжает поступать информация о похищениях людей. Так, по сообщениям местных жителей, в тюрьме города Харим (провинция Идлиб) боевиками группировки "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ) с целью получения выкупа насильно удерживаются более 30 человек.

Мониторинг гуманитарной обстановки продолжается

 Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики продолжает мониторинг гуманитарной обстановки в этой стране.

"Оперативными группами Центра примирения осуществлен мониторинг гуманитарной обстановки в провинции Алеппо", - говорится в информационном бюллетене Центра.

В документе сообщается о телефонном разговоре руководителя российского Центра и директора офиса специального посланники генсека ООН в Сирии Кхвалы Маттара. "Обсуждался вопрос координации совместных действий по доставке гуманитарной помощи в населенные пункты провинции Дамаск и обеспечения безопасности проведения гуманитарной акции", - говорится в бюллетене.

Специалисты Центра провели совещание с представителями министерства муниципального управления и оперативной группы Высшего национального комитета Сирии. "Достигнута договоренность об организации взаимодействия в вопросах контроля режима прекращения боевых действий и обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов", - информирует Минобороны РФ.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение