Маркин: следствие представило неопровержимые доказательства по делу Савченко

Адвокаты Илья Новиков, Марк Фейгин, Николай Полозов и Надежда Савченко. Валерий Матыцин/ ТАСС
Адвокаты Илья Новиков, Марк Фейгин, Николай Полозов и Надежда Савченко

Официальный представитель Следственного комитета России также подчеркнул, что дело Савченко отличалось беспрецедентным давлением на следствие

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Собранные следствием доказательства по уголовному делу Надежды Савченко, которой суд назначил 22 года колонии, неопровержимо доказывают ее причастность к инкриминируемым преступлениям. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следствием были представлены суду доказательства, полностью опровергающие доводы защиты. В частности, зафиксированы показания свидетелей из числа ополченцев, которые подробно описали хронологию событий, - отметил Маркин. - Причем эти показания полностью подтверждаются другими доказательствами, а также результатами психолого-лингвистической, комплексной криминалистической ситуационной судебной экспертизы и экспертизы с использованием материалов космической съемки. Кстати, космические снимки были представлены американской компанией Digital Globe. Наряду с установлением позиций украинской артиллерии нашел подтверждение и факт осведомленности Савченко о них, а также о наличии у нее достаточных навыков для корректировки огня артиллерии".

"Все это в совокупности и подтверждает версию следствия о том, что обвиняемая играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, а после 12 часов - то есть времени, когда она покинула позиции и была задержана, - стрельба артиллерии стала гораздо менее интенсивной и точной", - заметил представитель СК.

"И следствие предоставило суду совокупность неопровержимых доказательств, которые однозначно говорят о том, при каких обстоятельствах совершалось это преступление", - добавил он.

Давление на следствие

Маркин также подчеркнул, что дело Савченко отличалось беспрецедентным давлением на следствие.

"Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел, но причина тому - вовсе не гражданство обвиняемой, а прежде всего беспрецедентное давление на следствие, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации и доморощенных адвокатов", - отметил Маркин.

"Причем известность эти адвокаты получили как раз после подобных провокационных заявлений, а не как профессионалы, выигравшие в суде сложные уголовные дела, - заметил он. - Всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные фрагменты материалов дела, а также соответствующие интерпретация и комментарии - это по их части".

"Видимо, они думали, что так смогут воздействовать на следователей, суд и, конечно же, на публику, не осведомленную о деталях расследования", - добавил представитель СК.

По его словам, в юридической плоскости единственным важным вопросом, на котором строилась тактика защиты, было "доказывание того, что задержание Савченко ополченцами произошло раньше гибели российских журналистов".

"Причем сначала защита ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела заключений украинских экспертов, затем даже привлекла российских специалистов, которые за деньги выполняли их заказы. Однако в судебном заседании выяснилось, что специалист-астроном Возякова, проводившая исследование видеозаписей, допустила явные ошибки в расчетах вероятного времени их записи, что могло свидетельствовать о подгонке для получения нужного стороне защиты результата. И, кстати, в ходе допроса в суде она пояснила, что писала свое заключение в соавторстве с адвокатом обвиняемой, а это является абсолютно недопустимым", - напомнил Маркин.

 Дело Савченко

Следствием и судом установлено, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица. После того, как Надежда Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу, она была задержана.

На основании собранных управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России доказательств суд признал Савченко виновной в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а,е,ж,л" ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, пп. "а,е,ж,л" ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение границы РФ).