Все новости

МИД РФ: Киев не смог или не захотел обеспечить безопасность Грабовского

Москва рассчитывает, что украинские власти примут необходимые меры для розыска и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к убийству

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что украинскими властями будут приняты необходимые меры для розыска и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к убийству адвоката Юрия Грабовского. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

"25 марта из Киева пришла трагическая весть. По сведениям национальной ассоциации адвокатов Украины, найден убитым адвокат Юрий Грабовский, - отметили в министерстве. - Он известен как защитник гражданина России, бывшего российского военнослужащего Александра Александрова, дело которого вместе с делом другого россиянина - Евгения Ерофеева - рассматривается украинским судом".

"Оправдались наши худшие предчувствия. Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Юрия Грабовского", - констатировали в МИД РФ.

"На Украине явно не намерены придерживаться правовых методов, мириться с тем, что не укладывается в выстроенную правящими кругами схему, основывающуюся на антироссийской, а порой и откровенно русофобской истерии, - подчеркнули в дипведомстве. - Переход вновь к запугиванию и физическому уничтожению несогласных, а теперь уже и адвокатов, свидетельствует об усилении на Украине антидемократических, тоталитарных тенденций, которые никак не укладываются в европейские нормы морали и права, о чем так любят рассуждать в Киеве".

В МИД РФ выразили глубокие соболезнования родным и близким Юрия Грабовского. "Рассчитываем, что украинскими властями будут предприняты необходимые меры для розыска и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к этому преступлению", - заявили в дипведомстве.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле узнали об убийстве адвоката из СМИ и не располагают подробностями об этом преступлении.

Как идет расследование

Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, по делу о похищении адвоката задержаны двое подозреваемых: один - в 24 марта, другой - около недели назад. Тело Грабовского было найдено в Черкасской области.

По свидетельствам задержанных, на теле Грабовского был браслет с взрывчаткой, благодаря которому они подавили его волю и не дали ему сообщить о своем задержании
Анатолий Матиос

Матиос уточнил, что были получены признательные показания одного из задержанных, а также данные о месте и обстоятельствах убийства адвоката. "Предварительно могу сказать, что Грабовский был убит насильственным путем с дострелом из огнестрельного оружия. На месте были уничтожены вещественные доказательства двух исполнителей", - отметил он.

По его словам, исполнители делали все для создания видимости выезда Грабовского за границы Украины. Матиос подтвердил также, что один из них имел поддельные документы правоохранительных органов Украины, украинский фальшивый паспорт на оригинальном бланке.