Все новости

Статус института омбудсмена вырос благодаря Памфиловой, считает член ОП Тополева-Солдунова

"Ей удалось поднять статус этого института, и в России, и на международном уровне, в ООН", - сказала член Общественной палаты РФ

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Статус института омбудсмена повысился благодаря Элле Памфиловой, которая досрочно слагает полномочия уполномоченного по правам человека в РФ в связи с переходом в ЦИК. Такое мнение высказала в пятницу ТАСС член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

"Два года, которые Элла Памфилова проработала на посту уполномоченного - не такой срок, чтобы многое успеть. Но ей удалось поднять статус этого института, и в России, и на международном уровне, в ООН", - сказала она.

Тополева-Солдунова также отметила высокий уровень ежегодных докладов о состоянии прав человека, которые успела подготовить Памфилова. "Эти два доклада - очень серьезные документы. Они подготовлены не только на основании обращений к уполномоченному, но и социологических исследований о том, что беспокоит людей. Мне кажется, на поднятые в них проблемы должны обратить внимание и власть, и общество", - считает член ОП РФ.

Тополева-Солдунова обратила внимание и на личные качества Эллы Памфиловой. "Это человек, который всегда верен своим принципам. Человек, душа которого не устает. Не "выгорает", как это случается с теми, кто по роду профессии постоянно сталкивается с человеческой болью, с врачами, например, или спасателями. К уполномоченному ведь обращаются, как к последней надежде", - отметила общественница.

Вопрос назначения и снятия с должности уполномоченного по правам человека находится в ведении Госдумы. Памфилова была назначена российским омбудсменом 18 марта 2014 года по предложению президента РФ. 18 марта она написала заявление о досрочной отставке с поста уполномоченного по правам человека в РФ в связи с назначением членом Центризбиркома РФ по президентской квоте. К новым обязанностям Памфилова должна приступить 28 марта, когда состоится первое заседание обновленного состава ЦИК РФ.

Элла Памфилова. Биография