25 марта 2016, 10:19,
обновлено 25 марта 2016, 14:32
Назначение омбудсмена

Элла Памфилова о политической культуре, честных выборах и настоящих правозащитниках

Станислав Красильников/ ТАСС, архив

Чем запомнилась Элла Памфилова на посту уполномоченного по правам человека в РФ

18 марта 2014 г. постановлением Государственной думы Элла Памфилова была назначена уполномоченным по правам человека в РФ и сменила на этом посту Владимира Лукина. 3 марта 2016 г. президент РФ Владимир Путин назначил ее членом Центральной избирательной комиссии РФ седьмого состава. Центризбирком в новом составе соберется на свое первое заседание 28 марта. Вопрос назначения и снятия с должности уполномоченного по правам человека находится в ведении Госдумы.25 марта 2016 г. Государственная дума РФ большинством голосов досрочно прекратила полномочия Эллы Памфиловой на посту Уполномоченного по правам человека в РФ (решение вступит в силу с 28 марта 2016 г.).

В качестве уполномоченного по правам человека Памфилова активно выступала в защиту некоммерческих организаций (НКО), в особенности внесенных в список иностранных агентов; критиковала судебную систему РФ; обращалась в Центризбирком в связи с отказом регистрации кандидатов ряда партий на региональных выборах. По инициативе и при участии Эллы Памфиловой в закон об уполномоченном по правам человека были внесены поправки, расширяющие полномочия федерального омбудсмена.

Чем запомнилась Элла Памфилова на посту омбудсмена - в материале ТАСС.

Положение НКО в России

Проблемы статуса НКО в России постоянно находились в центре внимания Памфиловой. В июне 2014 г. она выступила в поддержку Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" (занимается мониторингом выборов).

История вопроса

 В 2013 г. Министерство юстиции РФ включило "Голос" в реестр НКО - иностранных агентов. Тогда же решением Пресненского суда Москвы организация и ее директор были оштрафованы на 400 тыс. руб. за отказ от добровольной записи в данный реестр. В августе 2014 г. уполномоченный по правам человека направила ходатайства в президиум Мосгорсуда и Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть эти решения. В сентябре того же года президиумом Мосгорсуда штрафы, наложенные на организацию, были отменены. Ассоциация осталась в списке иностранных агентов.

Некоммерческие организации в России. Досье

8 ноября 2014 г. Элла Памфилова в обращении к главе государства попросила "рекомендовать Минюсту отозвать иск" от 24 сентября 2014 г. о ликвидации правозащитной организации "Мемориал".

История вопроса

В качестве основного нарушения "Мемориалу" инкриминировалась не соответствующая действующему законодательству структура организации. 20-23 ноября 2014 г. на отчетно-перевыборной конференции в устав российского "Мемориала" были внесены поправки. 28 января 2015 г. Верховный суд РФ отклонил иск Минюста РФ о ликвидации общества "Мемориал".

Правозащитное общество "Мемориал". Досье

17 ноября 2014 г. Элла Памфилова выступила с инициативой по разработке процедуры выхода НКО из реестра "иностранных агентов" после того, как они перестали получать финансирование из-за рубежа. Президент России Владимир Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека. Соответствующий закон был подписан главой государства 9 марта 2015 года.

История вопроса

Понятие "НКО - иностранный агент" было введено федеральным законом от 20 июля 2012 г. Согласно документу, НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". За уклонение от этого требования предусматривается штраф. В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным. В начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении организаций в данный перечень.

Первой некоммерческой организацией, зарегистрированной в качестве "иностранного агента", стало некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" (27 июня 2013 г.). Первой НКО, признанной "иностранным агентом", стала Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" (5 июня 2014 г.).

По состоянию на 16 марта 2016 г., в реестре НКО, выполняющих функции "иноагента", числятся 100 организаций. Всего "иностранными агентами" было признано 123 некоммерческих организаций, впоследствии 23 из них были исключены из списка Минюста.

В июле 2015 г. Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар "Социальный запрос" (занимается помощью гражданам в решении социальных вопросов) президентского гранта на создание проекта "Центр гражданской журналистики". Уполномоченный по правам человека заявила, что выделенные "Социальному запросу" деньги следует перераспределить организациям, "которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны".

История вопроса

В июле прошлого года Мария Гайдар заявила о своем решении занять должность заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили и просить президента Украины о предоставлении ей украинского гражданства. 20 июля 2015 г. фонд "Социальный запрос" добровольно отказался от получения гранта главы государства, а Мария Гайдар сняла с себя полномочия директора фонда.

В феврале 2016 г. уполномоченный по правам человека выступила с критикой решения Верховного суда Татарстана о запрете правозащитной ассоциации "Агора" по иску Министерства юстиции РФ. По ее словам, данное решение отражает "настораживающую тенденцию" по ограничению деятельности правозащитных организаций и "если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека". По мнению Памфиловой, "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности.

История вопроса

Ассоциация "Агора" - межрегиональная ассоциация российских неправительственных правозащитных организаций, объединение групп юристов-правозащитников. Учреждена в 2005 году правозащитными организациями Татарстана, Чувашии и Забайкальского края, в ней состоят 35 юристов и адвокатов, работающих более чем в 40 регионах РФ. В 2014 году Минюст РФ включил "Агору" в реестр "НКО - иностранных агентов".

10 февраля 2016 года Верховный суд Татарстана ликвидировал ассоциацию по иску Минюста РФ. Как заявил адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев, это решение будет обжаловано в Верховном суде России.

Критика судебной системы

В 2014-2016 гг. Элла Памфилова неоднократно выступала с критикой судебной системы РФ. В частности она отмечала "избирательность правосудия" и "неадекватность приговоров". Особое внимание Памфилова обращала на систему принятия решений об условно-досрочном освобождении осужденных.

 25 августа 2015 г. Элла Памфилова обратилась к президенту РФ с предложением проверить действия должностных лиц и инстанцией, принимавших решения по делу "Оборонсервиса". В этот день суд условно-досрочно освободил из колонии основную фигурантку дела Евгению Васильеву. Памфилова заявила в своем обращении, опубликованном на сайте уполномоченного по правам человека, что в России существует два уровня судопроизводства: "элитное" и "для всего народа". По мнению Памфиловой, Васильева "добросовестно отыграла роль "стрелочницы", а "высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности".

В октябре 2015 г. уполномоченный по правам человека выступила с предложением добавить в законодательство положение об участии федерального и региональных омбудсменов в процедуре условно-досрочного освобождения заключенных, чтобы этот инструмент не использовался "в антиобщественных целях".

История вопроса

Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева была осуждена на 5 лет заключения за многомиллионные хищения при продаже имущества ведомства и отбывала наказание в колонии в поселке Головино Владимирской области с 23 июля.

25 августа Судогодский суд вынес решение об ее условно-досрочном освобождении. Суд учел "положительную динамику Васильевой при отбытии наказания, а также ее психологическое состояние, которое свидетельствует о намерении дальнейшего правильного поведения". Также была принята во внимание положительная характеристика Васильевой из колонии, согласно которой она "пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична как по отношению к сотрудникам колонии, так и к другим лицам, отбывающим наказание".

"С формальной точки зрения все сделано красиво": реакция на УДО Евгении Васильевой

Инциденты на региональных выборах

В июле 2015 г. Элла Памфилова направила официальные запросы в Центризбирком и Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность отказа в регистрации на выборах в законодательное собрание Новосибирской области и других регионах списка кандидатов партии "Парнас" и других политических объединений. Памфилова заявила, что игнорирование таких случаев избиркомами "подрывает веру людей в честные выборы".

История вопроса

В конце июля 2015 г. Новосибирская областная избирательная комиссия из-за недостаточного количества достоверных подписей отказала в регистрации списков кандидатов на выборы в заксобрание "Парнас", "Родина", "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Народный альянс", Российская экологическая партия "Зеленые", "За женщин России". "Парнас" и "Коммунисты России" обжаловали данное решение в судах и в ЦИК, который в итоге поддержал позицию облизбиркома.

В сентябре 2015 г. Верховный суд РФ признал отказ в регистрации законным. В вынесенном в марте 2016 года постановлении Конституционного суда РФ указывается, что при оценке действительности подписей на выборах суд должен учитывать все обстоятельства дела и приведенные сторонами доводы, а не ограничиваться официальной справкой уполномоченного органа, в которой могут содержаться недостоверные сведения.

Расширение полномочий омбудсмена

В ноябре 2014 г. на встрече с главой государства Элла Памфилова выступила с предложением расширить полномочия федерального омбудсмена. 6 апреля 2015 г. Владимир Путин подписал закон, согласно которому федеральный омбудсмен получил право создавать совет из числа уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, а также возможность оказывать коллегам в регионах "организационную, правовую, информационную и иную помощь".

В июне 2015 г., выступая с докладом в Совете Федерации, Элла Памфилова высказалась против института "отраслевых омбудсменов" (например, по правам ребенка, по делам инвалидов и т.п.), которые, по ее словам, на практике ослабляют "институт уполномоченного по правам человека в целом". Она пояснила сенаторам, что "отраслевые омбудсмены" создаются при исполнительной власти, но в ходе работы становятся ее придатком, а настоящий правозащитник должен быть "независим и от исполнительной власти, и от законодательной".

Госдума отказалась вводить пост уполномоченного при президенте по правам инвалидов

В январе 2016 г. между уполномоченным по правам человека и Федеральной службой судебных приставов было подписано соглашение,  согласно которому ФССП будет информировать аппарат уполномоченного о мерах, предпринимаемых ведомством для соблюдения прав и законных интересов граждан при осуществлении исполнительных производств.

Поддержка бывшего мэра Петрозаводска

В январе 2016 г. Элла Памфилова лично встретилась Галиной Ширшиной, которую 25 декабря 2015 г. петрозаводский горсовет отправил в отставку с поста мэра города. Памфилова предложила Ширшиной свою поддержку в судебном опротестовании решения депутатов. Соответствующее ходатайство было направлено в Верховный суд Карелии. Однако 2 марта 2016 г. суд подтвердил законность отставки мэра.

История вопроса

Депутаты горсовета Петрозаводска 25 декабря 2015 года отправили мэра города Галину Ширшину в отставку, мотивировав это решением неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие на ее отставку. 29 декабря депутаты на внеочередной сессии назначили и. о. главы города Ирину Мирошник, занимавшую ранее пост замруководителя аппарата горсовета. Как заявила сама Ширшина, вопрос ее отставки продиктован бизнес-интересами депутатов.

В январе 2016 года Петрозаводский городской суд подтвердил законность отставки Ширшиной. После этого она обжаловала свою отставку в Верховном суде Карелии, оставившем решение первой инстанции в силе. Бывший мэр Петрозаводска оспорит решение Верховного суда Карелии в кассационном порядке.

Самовыдвиженец Галина Ширшина была избрана на пять лет мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года при поддержке регионального отделения партии "Яблоко". Она набрала 41,9% голосов и опередила действующего градоначальника Николая Левина ("Единая Россия"). Срок ее полномочий завершался в 2018 году.

Галина Ширшина. Биография

Критика заявлений Рамзана Кадырова

В январе 2016 г. глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на встрече с журналистами в Грозном, что "представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются… прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину". По его словам, "к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям". Элла Памфилова отметила, что представители так называемой несистемной оппозиции "резко отличаются друг друга", а потому не стоит их грести "под одну гребенку".

"Если оппозиционные акции и протесты носят мирный характер, не выходя за рамки правового поля, то практика административного давления неправомерна", - подчеркнула уполномоченный по правам человека. "Даже когда у подавляющего большинства наших сограждан несистемная оппозиция вызывает глубокую неприязнь и активное ее неприятие, то это не повод подвергать ее обструкции и устраивать охоту на ведьм", - заявила омбудсмен. При этом она указала, что, "если кто-то ведет подрывную деятельность, то на это должны соответствующим образом реагировать правоохранительная и судебная системы".

По оценке Памфиловой, в России, "к сожалению, пока уровень политической культуры и дискуссий оставляет желать лучшего". Вместе с тем, по ее словам, именно сейчас "как никогда необходимо гражданское, межнациональное и межконфессиональное согласие".

Результаты деятельности в 2015 г.

В 2015 г. в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 64 тыс. 189 обращений граждан, государственных и общественных организаций, что на 18% больше, чем в 2014 г. Из них 38 тыс. 93 составили жалобы физических и юридических лиц. 30% жалоб касались уголовного процесса, 16% - жилищных прав и сферы ЖКХ, 14% - уголовно-исполнительного производства, 5% - социального страхования и обеспечения, 4% - миграции и вопросов гражданства.

По 30 тыс. 856 жалоб (81%) были приняты меры правовой защиты, юридическая помощь оказана в 5 тыс. 989 случаев (15,7%). Число положительных ответов из министерств и ведомств на рекомендации и заключения уполномоченного составило 227. Количество обращений, в отношении которых есть подтверждение, что предпринятые уполномоченным действия достигли своего результата, и права граждан восстановлены в полной мере - около 5 тыс., что составляет 7,8% от общего числа жалоб.