Все новости

Пескову ничего не известно о потенциальном обмене Савченко на Бута и Ярошенко

Пресс-секретарь президента РФ также рассказал, что Владимир Путин и Джон Керри обсуждали вопрос содержания российских граждан в американских тюрьмах
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову ничего неизвестно о возможности обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на прошлой неделе в России, на Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в американских колониях.

"Я ничего об этом не слышал. Я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией не располагаю", - сказал Песков журналистам.

По его словам, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри обсуждали вопрос содержания российских граждан в американских тюрьмах. "В целом Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии распространить американское право экстерриториально. В этой связи мы считаем незаконным содержание Бута и Ярошенко, то есть российских граждан, в американских тюрьмах, - сказал Песков. - Россия последовательно продолжает защищать интересы своих граждан. Именно в этом контексте эти фамилии упоминались в беседе с Керри".

Как ранее заявлял глава администрации Кремля Сергей Иванов, обмен Савченко на находящихся под судом на Украине россиян теоретически возможен, но только по решению президента РФ."Что касается теоретически возможного обмена - теоретически это возможно, - заявил он журналистам. - При полном соблюдении законодательства РФ. И решение об этом может принять только президент Российской Федерации".

Приговор Надежде Савченко

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Как проходило оглашение приговора Надежде Савченко

Дело Надежды Савченко. Досье

Продолжение