Все новости

За сутки ВКС России нанесли удары по 54 объектам террористов ИГ в Сирии

Российская авиация совершила 23 вылета и уничтожила, в частности, четыре пункта управления, три склада с боеприпасами и более 60 боевиков

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Группировка ВКС России в Сирии за минувшие сутки наносила удары по террористическим формированиям ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) в районе населенного пункта Эль-Карьятейн и в районах, примыкающих к Тадмор (Пальмира, провинция Хомс). Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению.

"В ночных условиях совершено 23 вылета авиации ВКС России по 54 объектам террористов ИГ, в ходе которых уничтожено: четыре пункта управления, шесть артиллерийских орудий и минометов, три склада с боеприпасами, два хранилища горючего, 18 автомобилей повышенной проходимости с вооружением, одна зенитная установка и более 60 боевиков".

Режим перемирия был нарушен всего шесть раз

По данным Центра по примирению, за сутки режим прекращения боевых действий на территории Сирии в основном соблюдался, зафиксировано всего шесть нарушений, из которых пять - в провинции Алеппо и один - в провинции Латакия.

"Боевики, причисляющей себя к оппозиции, группировки "Ахрараш-Шам" из района Сакян Аш-Шабаби обстреляли с применением реактивных систем залпового огня квартал Шейх Максуд в городе Алеппо, - говорится в документе. - В провинции Алеппо отряды группировки "Харакят Нур ад-Диназ-Зинки" после артиллерийской подготовки предприняли попытку атаковать позиции правительственных войск в населенном пункте Басуфан".

В то же время боевики группировки "Ахрар аш-Шам" обстреляли из танка и минометов позиции правительственных войск в районах населенных пунктов Хара, Марааназ и Аль-Маликия (провинция Алеппо).

В провинции Латакия боевиками этой же группировки из стрелкового оружия и минометов обстреляны позиции правительственных войск в районе населенного пункта Караманли.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили, отмечается в сообщении центра.

"Представители центра провели консультации по вопросам прекращения боевых действий и оказанию гуманитарной помощи с представителями администраций провинций Хама и Алеппо. Достигнуты предварительные договоренности о примирении с представителями двух населенных пунктов провинций Хама и Хомс, - говорится в сообщении. - Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении - 51. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 43".

За истекший месяц действия режима прекращения огня, получено 897 заявочных листов от отдельных боевиков, решивших сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

"Все стороны конфликта в Сирии подтверждают существенное снижение интенсивности боевых действий. Так, если в начале марта среднее количество зафиксированных нарушений прекращения режима боевых действий составляло 12-15 случаев за сутки, то к концу месяца их число снизилось до пяти-семи", - отмечается в сообщении российского центра.

Доставка гуманитарной помощи

Российские военные за сутки доставили в сирийскую провинцию Алеппо более 4 тонн гуманитарных грузов.

"В течение суток российским Центром по примирению в провинцию Алеппо доставлено 4,4 тонны гуманитарных грузов для последующей передачи жителям наиболее пострадавших в ходе ведения боевых действий населенных пунктов, - говорится в документе.