31 марта 2016, 13:44

СПЧ считает, что некоторые категории заключенных могут быть допущены к выборам

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
По мнению члена президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского, "ограничение избирательного права должно быть соразмерным"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Анчугов и Гладков против России" может быть исполнено путем толкования нормы Конституции и введения дифференцированного подхода к ограничению избирательных прав заключенных. Об этом заявил сегодня на заседании в Конституционном суде (КС) РФ член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский, выступая от лица Совета. Полный текст заключения СПЧ опубликован на официальном сайте этого органа.

КС рассматривается вопрос исполнения решения ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России". В 2013 году ЕСПЧ вынес решение по этому делу, заявив о нарушении российскими властями Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с лишением заявителей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, права избирать и быть избранными. Министерство юстиции РФ обратилось в КС с просьбой признать невозможность исполнения данного постановления, так как его выводы противоречат Конституции РФ.

Мнение СПЧ

"Постановление ЕСПЧ, а значит, и международные обязательства РФ, будут считаться исполненными, если Конституционный Суд даст толкование норме части 3 статьи 32 Конституции, которое ... будет допускать возможность конкретизации конституционных норм через текущее законодательство, устанавливающее дифференцированный подход к ограничению избирательных прав для различных категорий граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда", - говорится в заключении СПЧ.

При этом СПЧ указывает, что сама система наказания носит дифференцированный характер, в частности, "осужденный может быть изолирован от общества путем направления его в колонию-поселение, помещен в воспитательную колонию, лечебно-исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму". В связи с этим правозащитники считают, что "Уголовный и Уголовной- исполнительный кодексы, установившие и конкретизировавшие статус различных категорий мест лишения свободы с различными степенями ограничения прав осужденных, создали тем самым правовую основу для дифференцированного применения нормы части 3 статьи 32 Конституции".

Кроме того, выступая в суде, представитель СПЧ заявил, что постановление ЕСПЧ не предлагает РФ менять Конституцию. "Он (Страсбургский суд) не требует принятия закона или внесения изменений в Конституцию", - подчеркнул Шаблинский, добавив, что ЕСПЧ указывает на необходимость дифференцированного подхода к ограничению избирательных прав заключенных.

По мнению Шаблинского, "ограничение избирательного права должно быть соразмерным".

Дело Анчугов и Гладков против России

Граждане РФ Сергей Анчугов и Владимир Гладков, отбывая наказания в колониях за тяжкие преступления, на основании части 3 статьи 32 Конституции России были лишены права участвовать в голосовании. Указанная статья Основного закона гласит, что "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

Анчугов и Гладков пытались оспорить это в тяжбах с избирательными комиссиями, а также путем обращения в КС РФ. Не добившись своего, в 2004 и 2005 годах соответственно они обратились в Страсбургский суд. Позднее заявления в ЕСПЧ дополнялись данными о новых выборах, в которых заявители по-прежнему не могли принимать участие.

В июле 2013 года ЕСПЧ единогласно принял постановление, в котором утверждал, что "имело место нарушение требований статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции (о защите прав человека)", которая воплощает право гражданина влиять на состав законодательной власти. Он также постановил, что "установление факта нарушения Конвенции само по себе являлось бы в настоящем деле достаточной справедливой компенсацией любого морального вреда, который был причинен заявителям", и отклонил требования заявителей о "справедливой компенсации", хотя те хотели получить €30 тысяч и €20 тысяч соответственно.

Правовая позиция РФ

Летом 2015 года КС РФ рассмотрел обращение депутатов Госдумы от всех фракций с просьбой разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. Запрос касался решений ЕСПЧ по жалобам "Анчугов и Гладков против России" и "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

14 июля прошлого года КС вынес постановление, согласно которому ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ни основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ, содержащие оценки национального законодательства, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции. В случаях, когда постановление Европейского суда основано на толковании положений Конвенции, приводящем к их противоречию Конституции России, такое постановление не может быть исполнено.

Позднее в Минюсте России сообщили, что "дальнейшие действия Минюста России, связанные с вынесенными ЕСПЧ постановлениями по жалобам "Анчугов и Гладков против России" и "ОАО "НК "ЮКОС" против России", будут осуществляться исходя из сформулированной Конституционным Судом РФ и являющейся обязательной для всех субъектов прав на территории РФ правовой позиции о приоритете Конституции РФ по отношению к актам международных судебных органов".

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционному суду РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

 

Роль международного права в российском законодательстве. Досье

Европейский суд по правам человека