Все новости

Генпрокуратура проверит данные СМИ о россиянах, якобы имеющих компании и счета в офшорах

Речь идет об опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований так называемых Панамских документах

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ проверит данные СМИ о россиянах, якобы имеющих компании и счета в офшорах.

Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Генеральная прокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами", - сообщил он.

"Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан Российской Федерации нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем", - указал Куренной.

"Панамские документы"

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован.

"Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал ТАСС руководитель ICIJ Джерард Райл.

В "Панамских документах", кроме официальных бумаг, приводятся также электронная переписка и счета известных людей, а также почти 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне.

В открытый доступ попали материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом и др. Среди "засветившихся" оказались и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, и нападающий испанского футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси. 

В числе лиц, фигурирующих в этих документах, присутствует, в частности, отец британского премьера Иэн Кэмерон.