Медведев возложил в Ереване венок к мемориалу жертвам геноцида армян
О поездке премьер-министр России в Ереван было объявлено еще 24 марта, до обострения нагорно-карабахского конфликта
ЕРЕВАН, 7 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, прибывший в Ереван с визитом для проведения переговоров с руководством республики, возложил венок к мемориалу памяти жертв геноцида армян. Глава российского правительства почтил минутой молчания память погибших у Вечного огня, а затем прошелся по Аллее памяти мемориального комплекса.
Как ожидается, в ближайшее время состоится беседа Медведева с премьер-министром Армении Овиком Абраамяном, а затем пройдут российско-армянские переговоры в расширенном составе с участием делегации и подписание совместных документов.
По итогам переговоров Медведев и Абраамян выступят с заявлением для прессы.
Мемориальный комплекс в память о жертвах геноцида был возведен в 1967 году. По замыслам его создателей, архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна, памятник символизирует как скорбь по погибшим в результате резни и депортации, так и возрождение армянского народа. С холма Цицернакаберд (в переводе с армянского языка - "Ласточкина крепость" - прим. корр.), в парке которого высится мемориал, открывается панорама практически всего Еревана.
После того, как Медведев возложил венок, военный оркестр исполнил государственный гимн России. Затем председатель российского правительства в сопровождении вице-премьера, министра по международной экономической интеграции и реформам Армении Ваче Габриеляна с букетом цветов спустились к площадке с вечным огнем, который пылает посреди склоненных 12 базальтовых пилонов, образующих конус.
На "Аллее памяти" мемориала растут около 200 деревьев, посаженных главами государств и правительств, общественными деятелями разных стран. Медведев в четверг полил ель, которую посадил 21 октября 2008 года во время своего официального визита в Армению в качестве президента России.
Память о жертвах геноцида
Международное признание и осуждение геноцида объявлено одним из приоритетов внешней политики Армении. В прошлом году на мемориале прошла церемония поминовения, посвященная 100-летию геноцида, в которой принял участие президент России Владимир Путин.
В расположенном здесь же музее истории геноцида хранятся материалы о роли армянского населения в политической, экономической, культурной и даже спортивной жизни Османской империи, демографические таблицы, показывающие численность армян, в разные годы проживавших в этом государстве и погибших в результате геноцида. Здесь экспонируются многочисленные исторические документы, а также копии резолюций и заявлений парламентов иностранных государств и международных организаций, которыми признается и осуждается геноцид армян.
До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.
Поездка в Армению
О поездке Медведева в Ереван было объявлено еще 24 марта, до обострения нагорно-карабахского конфликта. Тогда пресс-служба кабмина отмечала, что "во время переговоров с руководством Армении предполагается рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, культурной, гуманитарной и других областях". Также планировалось подписание ряда межправительственных и межведомственных документов. При этом на 8 апреля было намечено заседание Евразийского межправительственного совета.
Пересмотр графика
В связи с ухудшением 2 апреля обстановки в зоне конфликта график визита был несколько пересмотрен. В частности, как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, с учетом сложившейся ситуации было решено согласиться с предложением Казахстана, председательствующего в ЕАЭС, о переносе заседания межправсовета ЕАЭС в Москву на следующую неделю. Позднее пресс-служба Евразийской экономической комиссии уточнила, что встреча глав правительств Евразийского экономического союза на Евразийском межправительственном совете (саммит ЕАЭС) состоится 13 апреля.
Медведев в начале недели уже обсуждал необходимость деэскалации карабахского конфликта в телефонном разговоре со своими коллегами из Азербайджана и Армении. Так, в разговоре с премьером Армении 5 апреля он выразил серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха и подчеркнул необходимость строгого соблюдения режима прекращения боевых действий и важность скорейшего возобновления процесса политического урегулирования. Вечером 6 апреля Медведев провел телефонный разговор с премьером Азербайджана.
Большой опыт переговоров
Медведев имеет большой опыт переговоров по проблеме Нагорного Карабаха. Так, занимая пост президента РФ, 2 ноября 2008 года в Москве он собрал трехстороннюю встречу с главами Азербайджана и Армении, по итогам которой была принята декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это был первый за почти 15 лет документ, который подписали представители стран - участниц конфликта. Затем Медведев еще порядка десяти раз проводил подобные переговоры, чтобы способствовать поиску политико-дипломатических путей решения проблемы.
В Нагорном Карабахе (спорная территория между Арменией и Азербайджаном) на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения. Стороны конфликта после этого обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным ООН на утро 4 апреля, по меньшей мере 33 человека погибли и свыше 200 - получили ранения в результате столкновений.Минобороны Армении и Азербайджана сообщили о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 11:00 мск 5 апреля.
Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.
5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.
Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.
- Шойгу обсудил с министрами обороны Армении и Азербайджана карабахский конфликт
- Лавров призвал Азербайджан и Армению воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе
- Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия
- Армения и Азербайджан готовы продолжать работу над урегулированием в Карабахе