Медведев: для РФ одинаково важны отношения с Азербайджаном и Арменией

Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС, архив
Премьер надеется на установление устойчивого мира в зоне карабахского конфликта

БАКУ, 8 апреля. /ТАСС/. Для РФ одинаково важны отношения с Азербайджаном и Арменией.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Медведев отметил, что между Москвой и Баку развиваются отношения стратегического партнерства, "у наших стран есть масса проектов - в экономической, гуманитарной сфере, масса политических вопросов".

"Очевидно, что нынешний визит нужно использовать по максимуму для этих целей. Конечно, сейчас не самая простая ситуация, к сожалению, мы имеем обострение нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Не скрою, эта ситуация нас сильно волнует. Для нас отношения с двумя государствами исключительно важны. В то же время мы привержены, как участники минской группы и как ответственное государство, постоянный член Совета Безопасности, тем подходам, которые были сформулированы на уровне Организации Объединенных Наций", - сказал Медведев.

Премьер надеется на установление устойчивого мира в зоне карабахского конфликта. РФ будет делать все для урегулирования, сказал глава правительства. "Россия не меньше Армении и Азербайджана заинтересована в том, чтобы в этом регионе был мир. И хотел бы, чтобы все это понимали", - сказал Медведев.

Работа делового совета

Премьер также отметил, что Россия и Азербайджан договорились активизировать работу российско-азербайджанского делового совета. "Мы только что договорились активизировать работу российско-азербайджанского делового совета, потому что партнерство должно осуществляться не только по линии правительств, но и по линии бизнеса", - сказал Медведев.

По его словам, в ходе переговоров обсуждалось также сотрудничество России и Азербайджана в финансовой, гуманитарной и энергетической сферах.

"Есть энергетические проекты, которые способны укрепить сотрудничество двух наших стран. Это и электроэнергетика, и другие. Ну и гуманитарное сотрудничество остается одним из  важных факторов нашего взаимодействия, с учетом истории, взаимного интереса, возможности интенсификации туристических контактов в нынешних условиях. Все это остается в повестке дня", - рассказал Медведев. 

Визит Медведева

В пятницу премьер прибыл в Баку. Этот визит не планировался заранее, необходимость в нем появилась после обострения нагорно-карабахского конфликта. Медведев прилетел из Еревана, где провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром республики Овиком Абрамяном.

Российский премьер, выступая перед журналистами после встречи с армянским руководством, заявил, что Москва готова играть посредническую роль в решении карабахского конфликта. Главное - не допустить его перехода в "горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона", подчеркнул Медведев.

Он надеется, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а политический процесс возобновится, "чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные". Глава российского кабмина заверил, что Москва "и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, используя наше влияние в рамках соответствующих процедур".

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.