Все новости

Песков: деятельность Ролдугина - его личное дело, пока она не противоречит закону

Виолончелист Ролдугин значился в так называемом "панамском архиве" как один из друзей Путина, которому приписывалось участие в офшорных схемах
Сергей Ролдугин Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Сергей Ролдугин
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Деятельность музыканта Сергея Ролдугина - его личное дело, пока она не противоречит закону, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это абсолютно частный вопрос, касающийся только Ролдугина. До тех пор, пока это соответствует нашим законам, - заявил он журналистам. - Какой-либо информации о том, что это противоречит действующим российским законам, не было и нет. Вот из этого нужно исходить".

Песков напомнил, что в четверг на медиафоруме ОНФ президент России Владимир Путин достаточно полно изложил свое отношение к этой истории и дал свою оценку Ролдугину. "Разумеется, детали, связанные с его (Ролдугина) личной жизнью, с его приобретениями - не думаю, что кто-то захочет разглашать. Тем более, он сам", - считает представитель Кремля.

На медиафоруме Путин признался, что гордится дружбой с Ролдугиным. "Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович - и в числе своих друзей, и вообще в целом", - заявил глава государства. По его словам, "почти все деньги, которые он (музыкант) заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию". Путин подчеркнул, что приобретенные Ролдугиным музыкальные инструменты - "дорогие вещи".

"Мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное, но он (Ролдугин) идет еще дальше - я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений", - отметил президент. Он добавил, что Ролдугин занимается "на протяжении многих лет, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культурой за границей, фактически оплачивает из своих средств".

"Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше. И я горжусь, что у меня есть такие друзья", - заявил Путин.

Глава государства также напомнил, что Ролдугин является одним из лучших музыкантов в России, был членом жюри на Международном конкурсе имени Чайковского, начинал работу в Санкт-Петербурге, был ректором Петербургской консерватории. "Он человек очень творческий. Многие творческие люди в России - может быть, каждый второй - пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там какие-то деньги зарабатывает", - рассказал президент о Ролдугине. Путин уверен: "Это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь! Нет ничего подобного".

Виолончелист Ролдугин значился в так называемом "панамском архиве" как один из друзей Путина, которому приписывалось участие в офшорных схемах.