Все новости

Песков : чиновники США принесли извинения Путину до публикации "Панамских документов"

Представитель Кремля также отказался давать какие-либо дополнительные пояснения, за какой эпизод приносились извинения

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Американские чиновники принесли извинения Путину до публикации "Панамских документов" .

Нам за это принесли извинения некоторые чиновники администрации, но не потому, что им стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал
Владимир Путин

Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Это было ранее, до "Панамских документов", - сказал он. При этом Песков не стал уточнять, кто именно это сделал.

"Поскольку сам президент не назвал тех, кто это сделал, то я не считаю себя в праве делать это", - отметил он. Представитель Кремля также отказался давать какие-либо дополнительные пояснения, за какой эпизод приносились извинения.

Ранее в ходе медиафорума ОНФ президент Владимир Путин заявил, что западные чиновники "позволяют себе хамить иногда публично".

"Нам за это принесли извинения некоторые чиновники администрации, но не потому, что им стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал", - сказал Путин. По словам российского лидера, "когда официальные лица Госдепа или администрации США заявляют какие-то хамоватые вещи, то это значит, что они обозначают себя как заинтересованные лица", что плохо для США с точки зрения достижения конечного результата. "А для нас хорошо, потому что мы понимаем, кто заказчик", - заключил президент.

Содержание "Панамских документов"

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован. По словам руководителя ICIJ Джерарда Райла, компания не раскрыла всю базу данных и не собирается этого делать.