Все новости

Единороссы передали оппозиции право выдвинуть кандидатуру на пост омбудсмена

11 апреля истекает срок, установленный профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству для внесения кандидатур на должность омбудсмена

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Единороссы передали оппозиции право выдвинуть кандидатуру на пост омбудсмена, сообщил журналистам лидер фракции, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

"Сегодня на фракции единогласно принято решение о том, чтобы эту должность передать другим фракциям", - сказал Васильев, пояснив при этом, что единороссы намерены в ближайшее время провести встречи с претендентами на пост уполномоченного по правам человека от оппозиции.

"Мы посмотрели историю, мы работали во фракции длительное время, вы заметили, что мы не заявляли никаких кандидатур, в отличие от наших коллег, некоторые из которых даже заявили три кандидатуры", - отметил Васильев. "Мы исходили из того, что сложилась практика, что это (федеральный омбудсмен) был не представитель нашей партии", - добавил он.

"Но самое главное в другом: мы хорошо понимаем, что в исполнительной власти на всех уровнях больше всего представлены наши коллеги (представители "Единой России"), чем мы гордимся и чувствуем ответственность", - обратил внимание вице-спикер Госдумы. "Но мы понимаем, что этот институт (уполномоченного по правам человека) мог бы работать так, как он работает, практика - положительная", - заключил он.

В настоящее время на пост омбудсмена претендуют депутаты Госдумы Олег Смолин, выдвинутый КПРФ, Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"), Антон Морозов и Иван Сухарев (ЛДПР), а также член Совета Федерации Сергей Калашников, чья кандидатура также была представлена либерал-демократами.

11 апреля истекает срок, установленный профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству для внесения кандидатур на должность омбудсмена.

Пост уполномоченного по правам человека стал вакантным после перехода Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком РФ. Вопрос назначения и снятия с должности российского омбудсмена находится в исключительном ведении Государственной Думы.

Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ", предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Госдуму президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями нижней палаты парламента. Срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.